Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Средства для мойки и чистки посуды

Обычно средства для мойки и чистки посуды не содержат абразивных материалов, тем более применяемые для машинной мойки. Исключение представляют пасты «Санита» и «Восточная», которые
рекомендуется использовать при ручной мойке очень загрязненной посуды.


Столовую и кухонную посуду хорошо мыть порошкообразным средством «Посудомой», обладающим также дезинфицирующим свойством. Для приготовления раствора для машинной мойки берут столовую ложку препарата на 1 л теплой воды, для мытья вручную — чайную ложечку на 1 л теплой воды, для дезинфицирования — 3 столовые ложки на 2 л теплой воды. После обработки посуду необходимо тщательно прополоскать чистой водой и сушить, поставив на ребро в специальных кухонных рамках. Хорошими жидкими средствами для мойки посуды являются «Ярославна» и «Вильва».


Препарат «Посудомой» можно применять для мытья фарфоровых, хрустальных, эмалированных, металлических и пластиковых изделий. Очень ценно, что он безвреден для кожи рук.
Фаянсовую посуду и хрусталь не рекомендуется мыть горячей водой.


Чайную посуду и хрусталь после полоскания вытереть полотенцем, это придаст им блеск.
Порошкообразный препарат «Светлый» — эффективное безабразивное чистящее и дезинфицирующее средство. Его можно применять для мытья посуды, чистки газовых плит, холодильников и т. п. Порошок насыпают на увлажненную поверхность или влажную тряпочку, протирают изделие и затем тщательно моют водой. Препаратом можно воспользоваться для замачивания перед стиркой сильно загрязненной спецодежды: он хорошо растворяет жирные и белковые загрязнения.


Для мытья изделий из стекла и хрусталя предназначено жидкое моющее средство «Свет-1», которое разбавляют водой в соотношении 1 : 10.


Давно известны такие моющие средства, как сода кальцинированная и сода пищевая
. Для приготовления моющего раствора нужно 1—2 чайные ложечки соды кальцинированной растворить в 1 л теплой воды. Очень загрязненные поверхности можно протереть просто порошком.


Содой пищевой хорошо мыть чайную посуду, стекло, хрусталь, декоративный фарфор. Для приготовления моющего раствора столовую ложку порошка растворяют в 1 л теплой воды. Можно просто протирать поверхности порошком и затем обильно смывать водой.


Особо следует остановиться на чистке и мойке посуды из алюминия, так как поверхности ее покрыты тонкой пленкой окиси алюминия, предохраняющей металл от разрушения. Посуду из алюминия, в том числе полированного, не следует чистить препаратами, в которых содержатся абразивные материалы, а также средствами с повышенной щелочностью («Посудомой», «Светлый», «Коду», «Кальцинированная сода»).
Для чистки алюминия выпускают специальные средства: «Ал» и «Мыльнопемзовая» (пасты), «Алюминии» и «Алюмоблеск» (порошки), «Металлин» (жидкость). Универсальный препарат «Алюмоблеск» считается одним из лучших в этом плане. Его можно использовать также при стирке кухонных полотенец и прочих загрязненных изделий.


Довольно популярны такие порошкообразные чистящие препараты, как «Квази» и «Де-ix» производства ГДР. Однако в их состав входят абразивные материалы довольно грубого помола, поэтому их
нужно применять с осторожностью и не прилагать больших усилий при чистке ими посуды.


Для снятия накипи со стенок посуды в домашних условиях пользуются различными способами в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.


В эмалированной и луженой посуде накипь лучше всего удаляется раствором соляной кислоты (около 100 г концентрированной 20%-ной или разбавленной 10%-ной), которым наполняют посуду и медленно перемешивают до окончательного растворения накипи. Если за один раз накипь полностью не снялась, операцию повторяют. После чистки от накипи посуду нужно тщательно промыть чистой водой и первую закипевшую воду слить. Для удаления накипи можно воспользоваться также раствором уксусной эссенции (2—3 чайные ложечки на 1 л воды) или столовым уксусом (2—3 столовые ложки на 1 л воды). Раствор подогревают, не доводя до кипения, в течение 20—30 минут. После удаления накипи посуду промывают водой с добавлением небольшого количества соды. Хорошим средством для удаления накипи является сульфаминовая кислота или фосфат натрия в смеси с содой. Но проще всего пользоваться специальными порошками, выпускаемыми промышленностью, например, «Антинакипином», содержащим в своем составе сульфаминовую кислоту. Порошок засыпают в посуду (1/3 пакета на 1 л воды) и кипятят около часа или оставляют на 2—3 часа, после чего посуду хорошо промывают горячей водой. Эффективными средствами для удаления накипи являются «Капролактам», «Адипинка», «Катлакиви», «Уфа», «Флора» и др.


Одним из наиболее эффективных, безопасных и простых средств можно считать сульфаминовую кислоту. Раствор, содержащий 50 г сульфаминовой кислоты в 1 л воды, заливают в посуду, нагревают до 60—70° С и оставляют на 2—3 часа. После удаления накипи посуду хорошо промывают горячей водой.


Можно рекомендовать для удаления накипи картофельную кожуру, которой заполняют посуду, заливают водой и кипятят около часа.



Опубликовано 23.03.2013

4731 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.