Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Стирка тканей

Стирка включает следующие этапы: сортировка белья, замачивание, стирка, вываривание, полоскание, отжимание. Часто эти этапы дополняются подсиниванием, подкрахмаливанием, отбеливанием. Если стирать в машине, то надо определить массу сухих вещей.


Сортировка белья по видам ткани и по степени загрязненности делается для того, чтобы правильно выбрать CMC и режим стирки. Сортировке помогают символы на этикетках, прикрепленных к изделиям. Они указывают на способы и режимы не только стирки, но и глажения, химчистки и отбеливания.
Ориентировочно можно считать, что масса простыни — 400—500 г, пододеяльника— 650 г, наволочки — 200 г, одеяла тканевого — 1300 г, скатерти— 600 г, полотенца обычного—150—200 г, полотенца махрового — 350 г, рубашки мужской верхней — 300 г, рубашки мужской нижней — 200 г, рубашки детской — 200 г, рубашки женской нижней — 150 г и носового платка — 25 г.


На каждый килограмм сухого белья, в зависимости от ткани и конструкции стиральной машины, требуется различное количество стирального раствора. Так, стирка в барабанной машине хлопчатобумажных тканей требует на 1 кг сухого белья 5 л стирального раствора, тканей из синтетических и вискозных волокон — 15 л, тонких тканей, шерсти, трикотажа — 30 л. Соответственно в бачковой машине — от 18 до 40 л. Изделия из тонких тканей, шерсти, трикотажа в бачковых машинах следует стирать в полотняном мешке.
Для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей в продаже имеются синтетические моющие порошки и пасты.


Синтетические моющие порошки — «Айна», «Астра», «Вихрь», «Вихрь-2», «Мон», «Наталка», «Планета», «Планета-А», «Робот», «Эра-А», «Эра-автомат», «Юна», «Малышам».
Пасты — «Дас», «Русана», «Снежана».
Порошки с химическим и оптическим отбеливателями — «Астра», «Планета», «Планета-А», «Эра-А», «Эра-автомат», «Юка», «Робот», «Наталка», «Мон».


«Мон» — порошок с пониженным пенообразованием; предназначен для стирки и отбеливания изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей; изготовлен из новых видов сырья, усиливающих его моющее действие. За счет увеличенного содержания химического отбеливателя достигается повышенный отбеливающий эффект. Белье, выстиранное порошком «Мон» имеет приятный запах и не требует подсинивания.


Порошки «Айна», «Вихрь», «Вихрь-2» не содержат химического отбеливателя. Предназначены для стирки изделий в стиральных машинах и вручную.


Порошки «Вихрь», «Вихрь-2» и «Робот» применяются для стирки в стиральных машинах, так как отличаются пониженным пенообразованием.


«Эра-А» и «Эра-автомат» специально предназначены для стирки в горизонтальных стиральных машинах. Цветное белье кипятить в растворах этих средств не рекомендуется.
«Наталка», «Планета», «Планета-А», «Астра», «Эра-А», «Эра-автомат», «Юка», «Мон» служат для стирки с одновременным отбеливанием.


Ниже приведены для примера режимы стирки CMC «Наталка», соблюдение которых позволяет эффективно выстирать и отбелить изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей. «Наталка» позволяет стирать без кипячения, с кипячением и в стиральной машине.


При всех способах стирки белье надо предварительно замочить на 3— 4 часа в теплом (30—40 °С) растворе (2—3 ст. ложки порошка на 10 л. воды). Наиболее загрязненные места посыпать порошком и простирать. В случае стирки без кипячения необходимо белье залить приготовленным горячим (80—90 °С) раствором (3—4 ст. ложки порошка на 10 л воды), выдержать 25—30 мин, периодически помешивая, затем простирать. Если стирку проводят с кипячением, то необходимо белье залить приготовленным раствором (3—4 ст. ложки порошка на 10 л воды), кипятить 20—25 мин, периодически помешивая, потом простирать. При машинной стирке приготовленный горячий (80—90 °С) раствор (3—4 ст. ложки порошка на 10 л воды) заливают в машину и стирают в соответствии с инструкцией, приложенной к машине. Цветное белье рекомендуется стирать при температуре 40—50 °С. После стирки белье не требует подсинивания. «Наталка» хорошо стирает в жесткой и морской воде.


«Робот» — порошкообразное синтетическое моющее средство с пониженным пенообразованием для стирки сильнозагрязненных изделий в бытовых стиральных машинах различного типа. Благодаря специально подобранному составу ПАВ и полезным добавкам стиральным порошком «Робот» без особых усилий можно отстирать сильнозагрязненные участки, поэтому он особенно пригоден для стирки рабочей одежды, кухонного белья и т. д. Пониженное пенообразование порошка способствует надежной работе стиральной машины. Моющее действие порошка проявляется в широком интервале температур (40—90 °С).
Замачивают белье на 3—4 часа в растворе (3—4 ст. ложки на 10 л воды) при температуре 30—40 °С. Для стирки белья готовят раствор из расчета 6—7 ст. ложек порошка на 10 л воды, температура воды для машинной стирки—80 °С, для ручной —60 °С


Порошкообразные моющие средства «Планета» и «Планета-А» в своем составе имеют отбеливатель. Они применяются как для ручной, так и для машинной стирки. Для замачивания белья готовят раствор из расчета 2— 3 ст. ложки порошка на 10 л воды. Замачивание продолжается 3—4 часа при температуре 30—40 °С. Для стирки на 10 л воды берут 6—7 ст. ложек порошка. Цветное белье стирают при 50 °С отдельно. После стирки белое белье не требует подсинивания.


«Вихрь» и «Вихрь-2» — порошки с пониженным пенообразованием для стирки в стиральных машинах любой конструкции. В состав порошков входят высококачественные ПАВ и полезные добавки, обеспечивающие высокое моющее действие и не влияют отрицательно на кожу рук. Белье, выстиранное в растворе этих порошков, легко и быстро прополаскивается, необходимость в подсинивании отпадает. Порошки пригодны для стирки в воде любой жесткости. Режим замачивания и стирки такой же, как и при использовании порошков «Робот» и «Айна».


Стиральный порошок «Юка» обладает повышенной моющей и отбеливающей способностью при низком пенообразовании. В порошке впервые использовано новое моющее вещество, обеспечивающее эффективное удаление жировых загрязнений со столового белья, кухонных полотенец и т. п. В процессе стирки происходит и отбеливание изделий. При этом удаляются пятна кофе, чая, вина, фруктов и овощных соков. Низкая пена способствует надежной работе стиральных маШин любого типа, облегчает полоскание. Благодаря наличию специального оптического отбеливателя изделия приобретают ослепительную белизну. Высококачественная ароматическая добавка придает порошку «Юка» приятный яблочный запах.
«Эра-А», «Эра-автомат» — порошки с отбеливающим эффектом. Раствор для замачивания готовится из расчета 2—3 ст. ложки на 10 л воды. Продолжительность замачивания — 3—4 часа, температура — 30—40 °С. Для стирки берут 6—7 ст. ложек порошка на 10 л воды. Продолжительность стирки в машине — 4—5 мин при температуре 80—90 °С, руками — 10 мин при 60— 70 °С. Цветное белье рекомендуется стирать отдельно при температуре 50 °С. Белое белье после стирки этими порошками не требует подсинивания.
«Дас» — пастообразное CMC, содержит антиресорбент, который препятствует осаждению отстиранных загрязнений на вещах, а также оптический отбеливатель, придающий белым тканям белизну, а цветным — свежесть окраски. Аналогичными свойствами обладает и паста «Русана».


Паста «Снежана» предназначена для стирки и отбеливания. В ее состав входят ПАВ в сочетании с органическими и неорганическими добавками. Она содержит также химический и оптический отбеливатели. Хлопчатобумажные и льняные изделия следует стирать пастой «Снежана» в воде тем-порагурой 80—90 СС (можно кипятить).


Перечисленные средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей и I мособы их применения приведены в табл. № 1.



Опубликовано 24.03.2013

31602 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.