Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Борьба с молью

Обыкновенная моль представлена шестью видами (мебельная, шубная, ковровая, большая бледная платяная, коричневая домовая или ложная платяная и белоплечая домовая или мусорная). Моль нашла себе удобную и надежную экологическую среду в нашем жилье и наносит громадный урон.


В жилище человека этот вредитель существует круглый год. Бабочки моли достаточно плодовиты, а гусеницы ее могут голодать до 30 дней. Длительность личиночной стадии, т. е. срок жизни нашего главного врага — гусеницы, может достигать 2—3 лет.


И все-таки моль по нынешним временам — полбеды. Нашими коврами и шубами все чаще норовит полакомиться небольшой темно-коричневый жучок кожеед, бытовое название — ковровый жук. Его личинки невероятно прожорливы и питаются как кератином — основным компонентом шерсти, так и коялагеном кожи.


Самый древний способ борьбы с молью — механическая профилактика. Шерстяные вещи хранить только чистыми. Вычистите, проветрите шерстяные вещи перед тем, как их класть в шкаф или мешок на хранение. Имейте также в виду, что и химические препараты действуют надежней, если вещи
чистые.


С давних времен для борьбы с молью человек пользуется нафталином, он отпугивает бабочек моли от шкафа с одеждой, но уж если попали яйца насекомого на шерсть, то нафталин бессилен. И совершенно бесполезен нафталин, если заведется кожеед. Кроме того, нафталин еще и вреден.


Химическая промышленность для борьбы с молью предлагает препараты «Антимоль», «Аэроантимоль», «Дезмоль», «Керацид», «Молемор», Супромит.


Препарат «Антимоль» — предназначен для уничтожения бабочек, гусениц и яиц моли. Он выпускается в таблетках. Каждую таблетку заворачивают в марлю и размещают их в разных местах шкафа (3—4 таблетки). Через 2 месяца таблетки надо менять. Препарат применять только в том случае, если изделия хранят в чемодане, ящике или в закрытом шкафу и т. д.


«Аэроантимоль» — жидкое средство предназначено для уничтожения моли и коврового жука (кожеед) на коврах, обивке мебели, теплой обуви, ковровых дорожках. Он выпускается в пластмассовых флаконах (емкостью 150 мл), снабженных функциональным приспособлением — колпачком с распылительной головкой. Один флакон рассчитан на обработку 5—7 м2 поверхности. Препарат активен в течение 9 месяцев и безвреден для человека.


«Мопемор»—пластинка голубого цвета, весом 25 г, упакована в газонепроницаемую пленку из целлофана, дублированного полиэтиленом. В этой упаковке препарат сохраняет свою силу не менее года. Прежде чем поместить пластинку в шкаф (чемодан, чехол и т. д.), надо, не вскрывая всей упаковки, вырезать в ней ножницами, по намеченному контуру, окошко, продеть в имеющееся отверстие шпагат и подвесить упаковку повыше.


На протяжении 6 месяцев вещам обеспечена надежная защита и от моли и от кожееда.


«Дезмоль» — полимерная композиция, выделяющая пары дихлорфоса, спрессованная в виде таблеток. «Дезмоль» уступает «Молемору»: таблетки нужно сперва извлечь из упаковки и переложить в марлевый мешочек, меньше и срок действия. Но и «Дезмоль» дает гарантию сохранности содержимого самое малое на 4 месяца.


Для уничтожения бабочек, гусениц и яиц моли, а также личинок коврового жука на теплой одежде, ковровых изделиях, обивочных тканях, т. е. вещах, хранящихся в открытом месте, а не в шкафу, применяется жидкий препарат контактного действия «Супромит». Этот препарат наносят на поверхность изделия из расчета один флакон (250 мл) на 8 м2 с помощью пульверизатора или кисти. Через 3 месяца обработку надо повторить.


Препарат «Керацид» защищает шерстяные изделия от повреждения молью и. кожеедом. Жидкость распылителем равномерно наносится на обрабатываемую поверхность (ковры, дорожки, обивку мебели, пальто, валяную обувь) из расчета 50 мл на 1 м2. Обработку повторить через 4 месяца. При работе с препаратом «Керацид» необходимо избегать попадания препарата в глаза и на поврежденные участки кожи. Обработку проводить при открытых окнах (форточках). Хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей. Препарат огнеопасен.


Летающую моль можно уничтожить и с помощью порошка пиретрума (высушенные и измельченные цветы кавказской или далматской ромашки); пиретрум распыляют в помещении с помощью резиновой груши из расчета 3—4 г на 1 м3 помещения.



Опубликовано 25.03.2013

4133 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.