Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Борьба с насекомыми

Значительную часть жизни мы проводим в квартире. Если в ней чисто и уютно, это продлевает нам жизнь. Чистота спасает нас от болезней, сберегает наши книги, мебель, прогоняет мух и тараканов. Значит, стоит потрудиться, чтобы в квартире было чисто, а химия вам поможет.


Профилактика — лучший метод борьбы с бытовыми насекомыми; необходимо систематически соблюдать чистоту; осматривать места вероятного появления или скопления насекомых. Если же насекомые появились, для уничтожения их надо прибегать к ядохимикатам (инсектицидам).


Инсектициды применяются в виде растворов, эмульсий, порошков, суспензий, специальных карандашей, аэрозолей. Человек вынужден бороться с молью, тараканами, мухами, гнусом и многими другими вредными насекомыми. Моль — живучее, быстро приспосабливающееся насекомое, наносящее громадный вред. Так, американцы подсчитали, что моль в США ежегодно уничтожает тканей, мехов, текстильных изделий на полмиллиарда долларов, не считая дополнительных затрат 25 млн. долларов на меры защиты. О вреде, причиняемом молью и другими вредителями шерсти, знали еще в библейские времена. Одна известная заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира на земле, ибо ржавчина и моль его разрушат».


Установлено, что в течение года развивается три-четыре поколения моли, причем каждая бабочка откладывает 100—200 яичек. Из них развивается 75—100 личинок. Они и являются пожирателями кератинов, белков, из которых состоит шерсть. Каждая личинка съедает за свою жизнь до 35 мг шерсти, а потомство одной бабочки за год может уничтожить 20—30 г шерсти.

 

Моль — «прогрессивное» существо. Она уничтожает ткани с синтетическими волокнами и даже прогрызает полиэтиленовую пленку.


Домашних средств защиты от моли известно очень много, начиная от применения семян лаванды, махорки, апельсиновых корок до завертывания одежды в газетную бумагу, но все они малоэффективны.
Нафталин, применяемый для борьбы с молью, лишь отпугивает взрослую моль и совершенно не действует на ее личинки, которые может убивать ромашка. Специалисты по бытовой химии разработали целую серию препаратсщ не только отпугивающих, но и убивающих моль. Наиболее эффективными средствами против моли — препараты и таблетках «Антимоль» и «Протолан», а в аэрозольном баллоне «Неозоль». Очень хорошим средством является «Супромит». Он выпускается в стеклянных флаконах. Представляет собою прозрачную, приятно пахнущую жидкость, практически безвредную для человека и животных.
Для борьбы с молью разработаны новые препараты: «Дезмоль» и «Молемор» (они эффективны в течение Длительного времени для хранения одежды в закрытых емкостях). Для борьбы с вредителями, развивающихся в коврах и обивочных тканях, эффективен препарат «Аэро-антимоль». С учетом, биологических особенностей кератофагов связано создание препаратов, придающих шерстяным изделиям антифидантные свойства. Гусеницы и личинки перестают питаться шерстью после обработки ее препаратами «Супромит», «Керацид», «Ковроль».


В домах обитает два вида тараканов — рыжие и черные. Развитие насекомых от личинки до взрослого таракана продолжается около шести месяцев. Бороться с тараканами весьма трудно, особенно в многоэтажных домах, поскольку они легко переползают из одной квартиры в другую. Чтобы избавиться от тараканов, борьбу с ними надо вести систематически и лучше всего одновременно во всем домв; По этому поводу процитируем книгу, изданную более 100 лет назад: «Те средства, которые окажутся наиболее действенными и практичными, должны в известных случаях употребляться всеми в данной местности, а не одною какою-либо личностью, должны употребляться не кое-как, а с самыми добросовестными точностью и постоянством, потому что всякая мера, самая основательная, самое действительное средство не принесут никакой пользы, если будут употреблены только в половину или исполнены недобросовестно» 13.
Какие же средства борьбы с тараканами предлагает бытовая химия? Это порошки «Фосфолан» и «Инсекта Д», «Неопин», «Неопинат», «Боракс», упакованные в пакеты из полимерной пленки или в пластмассовые флаконы. Существуют и жидкие средства для борьбы с этими на-еекомыми. Это «Инсекта РМ», «Инсектолан», «Хлороль», поступающие в продажу в стеклянных флаконах. Для борьбы с тараканами выпускается также специальная ловушка.


Хорошим средством Против тараканов (да и других битовых насекомых) являются препараты в аэрозольной упаковке «Прима-71» и «Диброфос».


Давным-давно уже было подмечено, что порошок, приготовленный из цветов далмацкой ромашки, называемый пиретрумом, убивает тараканов, блох, мух, клопов. Действующее начало- пиретрума—пиретрины в цинерины. Эти вещества мало токсичны для человека и теплокровных животных. Ныне ведутся большие работы по выведению ромашки, содержащей повышенные количества пиретрума, а также по синтезу веществ, аналогичных пиретруму, В США получен аллетрин, в Японии — тетраметрин. Эти вещества эффективнее и дешевле природного пиретрина.


«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!» — восклицал поэт. После моли наиболее распространенным насекомым является обычная комнатная муха. Муха откладывает за один раз до 100 яиц, из которых через несколько часов выходят личинки, окукливаются, и из них появляются мухи. На это требуется около шести дней. Средняя продолжительность жизни мухи 35—40 дней.


В качестве химических средств для уничтожения мух применяются «Дихлофос» и «Неофос-1» — препараты в аэрозольной упаковке. Эффективным средством проще мух является «Хлорофос» (в порошке и таблетках). Старый и испытанный способ уничтожения мух — это липкая лента «Мухолов».


В теплое время года появляется огромное количество различных видов гнуса — комаров, мошек, мокрецов, москитов, слепней и др. Гнус причиняет большой вред людям н животным. Для борьбы с ним люди использовали различные средства. В одном из старинных русских лечебников дается такой совет: «Если хочешь, чтобы тебя не ели комары, то возьми платок, смочи его дегтем и положи на голову, на шапку».


Ныне бытовая химия дает человеку много различных средств для борьбы с этими насекомыми. Налажен крупномасштабный выпуск «Рефтамида» — препарата сильного действия в аэрозольной упаковке. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с гнусом препарат «ДЭТА», выпускаемых в виде жидкости и эмульсионного крема. Для защиты домашних животных выпускается оригинальный препарат «Оксалан».



Опубликовано 21.03.2013

9479 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2020г.