Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Дезинфекция помещения

Действие почти всех дезинфицирующих средств основано на том, что они выделяют кислород или хлор, губительно действующий на большинство болезнетворных бактерий и вирусов. Хотя хлор, а тем более кислород, не опасен для человека, все же дезинфицирующие вещества ядовиты, поэтому их нужно хранить в герметической упаковке, в темном сухом и прохладном месте. Хлорную известь нельзя держать в металлической посуде. Она может воспламениться от соприкосновения с органическими веществами (скипидаром, маслом, красителями и т. п.). Нужно следить, чтобы дезинфицирующие вещества не попали на окрашенные ткани.


Дезинфекцию лучше всего проводить одновременно со стиркой или отбеливанием белья, чисткой и мойкой посуды, раковин, унитазов и т. п.


Дезинфекция помещений в связи с острым инфекционным заболеванием проводится по указанию врача силами дезинфекционной станции.


Одним из наиболее распространенных дезинфицирующих препаратов является хлорная известь. Это белый порошок с характерным резким запахом хлора, используемый для дезинфекции временных туалетов, выгребных ям, мусорных ящиков, ведер и т. п. Для дезинфекции ванн, унитазов, неокрашенных полов и стен пользуются раствором, приготовленным из расчета 1 кг препарата на 10 л воды. Менее насыщенный раствор (1 кг препарата на 40 л воды) используют для отбеливания белья, которое погружают в раствор на 2—3 часа, после чего отжимают и хорошо отполаскивают.


Хлорной известью нельзя пользоваться для обработки цветных тканей, тканей из шерсти и синтетических волокон.


Мелкокристаллическое вещество белого или розоватого цвета «Монохлорамин» рекомендуется для дезинфекции при влажной уборке, стирке белого белья, обработке посуды, детских игрушек, ванн, раковин, унитазов, при мытье рук. Раствор готовят из расчета 100 г хлорамина на 20 л воды. Пол, стены, окрашенные масляной краской или покрытые плиткой, мебель, облицованную пластиком, дверные ручки просто протирают тряпкой, смоченной раствором. Белье для дезинфекции погружают в раствор на 1 час, затем хорошо отполаскивают. Посуду можно либо погрузить в раствор, либо мыть в растворе, но обязательно потом отполоскать чистой водой. Детские игрушки погружают в раствор на 30 минут.
При наличии в квартире больных туберкулезом или грибковыми заболеваниями кожи для дезинфекции применяется более концентрированный раствор хлорамина (100 г препарата на 2 л воды).
Порошкообразное вещество белого цвета «Гипохлорит кальция» используется в тех же случаях, что и хлорная известь, но для приготовления раствора надо брать препарата вдвое меньше.


К препаратам, которые обладают одновременно отбеливающими и дезинфицирующими свойствами, относятся многие синтетические моющие средства, уже упоминавшиеся ранее. Для отбеливания белья можно- приготовить раствор из 100 г «Перекиси водорода» на 10— 12 л подогретой до 60° С воды. Изделия погружают в раствор, доводят до кипения и при постоянном помешивании кипятят около 15 минут.
При машинной стирке в нагретую почти до кипения воду добавляют 100 г «Перекиси водорода» и предварительно отстиранное белье прокручивают 5—10 минут.


«Дихлор-1», «Дихлор-2», «Уральский» и «Белка» служат также для отбеливания и дезинфекции в течение 30 минут хлопчатобумажного и льняного отстиранного белья., Раствор готовят из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л нагретой до 60° С воды.


Порошок «Универсальный» пригоден для отбеливания и дезинфекции изделий из синтетических шелковых тканей. В растворе (столовая ложка препарата на 1 л подогретой до 50° С воды) белье замачивают на 30 минут.


«Белизна» — широко используется как эффективное дезинфицирующее средство, которым обрабатывают туалеты, выгребные ямы, мусоросборники, а также полы, стены, дверные ручки, ванны, раковины, унитазы, кухонную посуду, пластмассовые изделия и т. п.


Препараты «Блеск», «Джалита», «Дезинолис», «Дезипон» применяются для чистки и дезинфекции ванн, раковин, унитазов.


«Санитарный-1» (порошкообразный) и «Санитарный-2» (жидкий), «Санита» (паста) удаляют ржавчину, хорошо чистят и дезинфицируют унитазы, ванны, посуду и т. д.


Во время эпидемии гриппа два-три раза в день можно дезинфицировать воздух в комнатах следующим образом: в блюдце насыпать небольшое количество перманганата калия (марганцовки) и залить его соляной кислотой. Выделяющийся хлор поражает находящихся в воздухе возбудителей болезней.


Поддерживать в помещениях благоприятный микроклимат, ликвидировать неприятные запахи помогают специальные химические средства— дезодоранты. В состав их входят не только безвредные для человека поглотители запахов и ароматические вещества, но и дезинфицирующие средства, способные поражать вредные микроорганизмы, находящиеся в воздухе помещений.


Большинство препаратов имеет сугубо определенное назначение: одни освежают и ароматизируют воздух, другие освежают и дезинфицируют воздух, третьи применяются для уничтожения неприятных запахов в холодильнике, туалете, ванной комнате, мусорном ведре и т. п. Так, дезодоранты «Аи-Петри», «Аромин», «Дина», «Озидон», «Мета», «Лесной», «Розовый», «Сиреневый», «Хвойный» и другие устраняют неприятные запахи и создают ощущение свежего воздуха, пахнущего сиренью, розой, хвоей, одновременно дезинфицируют воздух в помещениях.


Для освежения воздуха в жилых помещениях, ванных комнатах и туалетах можно использовать порошок «Дезо-2» в полиэтиленовой упаковке. Вскрытый пакет кладут в незаметное место и для усиления действия дезодоранта периодически встряхивают.


Дезодоранты «Ветерок», «Кок» и «Эол» предназначены для поглощения неприятных запахов и профилактической дезинфекции воздуха.


Для освежения воздуха в туалетах рекомендуются «Озонатор» и «Дезодоратор», которые имеют хвойную или лавандовую отдушку и сохраняют эффективность довольно продолжительное время.


Порошкообразный дезодорант «Амбрия» применяется для устранения неприятного запаха с одновременной дезинфекцией в мусорном ведре, для чего 1—1,5 чайные ложечки препарата насыпают на Дно.


Для устранения посторонних и неприятных запахов в холодильнике, серванте, кухонном шкафчике и т. п. можно воспользоваться препаратом «Рута» или «Свежесть». Коробочку ставят внутри предмета, а через несколько недель, когда эффективность препарата снизится, кладут ее на пару часов в теплое место или на батарею для . восстановления поглотительной способности активированного угля.



Опубликовано 24.03.2013

47207 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.