Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Жук-точильщик и грибок

Самка жука-точильщика откладывает яйца в местах соединения, в трещинах и пазах мебели. Примерно через 10 дней из яиц выводятся белые личинки. Они проникают в древесину, питаясь находящимися в ней веществами. В результате получаются отверстия и желтоватая пыль. Примерно через 2 года личинка прогрызает ход к самой поверхности, оставляя нетронутым лишь тонкий слой (около 0,5 мм), и окукливается. Затем из куколки выходит жук, он прогрызает тонкий слой древесины и вылетает наружу, оставляя на мебели отверстие около 2 мм. Значит, если на поверхности мебели есть желтоватая пыль и отверстия такого размера, то это свидетельствует о наличии жука-точильщика.


Как же бороться с жуком-точильщиком! Надо взять вазелинозое масло и ввести его в отверстия. Это делается с помощью пипетки, шприца или машинной масленки. Отверстие заполняют до краев и замазывают стекольной замазкой, воском или парафином. Через 2—3 недели такую обработку следует повторить. После этого в течение месяца надо регулярно осматривать мебель. В случае появления новых отверстий и желтоватой пыльцы, обработку следует повторить.


А как предупредить появление жука-точильщика? Во-первых, необходимо чаще проветривать помещение. Во-вторых, систематически проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Систематическая обработка мебели полирующими средствами типа «Полироль-2» — надежный способ предупреждения возникновения жука-точильщика. Этой же Цели служат своевременный ремонт квартиры и уход за полами. Паркетные полы систематически натирайте мастиками, содержащими скипидар. А нелакированную и некрашеную мебель рекомендуется протирать смесью скипидара и керосина (3:1) или вазелиновым маслом. Можно использовать и раствор нафталина в бензине.


Любое из этих средств пригодно и для обработки мебели, уже пораженной жуком-точильщиком. Из указанных средств преимущество имеет вазелиновое масло — не имеет запаха, не ядовитое и не огнеопасно, как другие средства.


Плесневые грибки, поражающие древесину, могут в течение 6—8 месяцев полностью разрушить доски, бревна и другие деревянные части зданий. Остановить «белый пожар» (так иногда называют грибок, поражающий-древесину) призван препарат «Сенеж» — новое средство бытовой химии. Наряду с антисептическими свойствами «Сенеж» придает древесине огнестойкость. «Сенеж» — водный раствор соединений хрома, меди и бора. Пе.ред употреблением препарат разбавляют водой в соотношении 1:1 и наносят его на деревянную поверхность кистью или распыляющим устройством. Препарат наносят дважды, не дожидаясь пока высохнет первый слой. На 1 м2 поверхности нужно нанести 0,4 л раствора.


Хорошим предупреждающим действием от повреждения древесины грибком обладает средство «Лигно» (сланцевое масло).


Для этой цели можно использовать водные растворы неорганических солей (смесь медного и железного купороса). Смесь готовят следующим образом. Берут по 50 г медного и железного купороса и растворяют в 1 л горячей воды. Этой горячей смесью обрабатывают с помощью кисти или пульверизатора пораженную грибком древесину. Через месяц обработку повторяют. Иногда к раствору добавляют глину и полученной пастообразной массой обмазывают древесину.


В борьбе с древесным грибком можно использовать либо водный раствор только железного купороса (150 г на 1 л воды) или только медного купороса (100 г на 1 л воды). Однако действие таких растворов менее эффективно.



Опубликовано 25.03.2013

10576 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2020г.