Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Дубление дерева

Пропитка серной кислотой и хлористым барием („дубление дерева"). (Проработана в лаборатории фибритных конструкций и материалов Института сооружений, химиком М. И. Хигеровичем). Дерево замачивается в 5-процентном растроре серной кислоты 10—15 мин., затем переносят в раствор 10-процентного продажного хлористого бария. В последнем растворе держат дерево 10—20 мин. Образуется сернокислый барий. Сверху дерево покрывается защитной пленкой из дешевого лака — суррогата олифы и т. д.

  1. Соли хлористого бария ядовиты.
  2. Разбавление серной кислоты производить чрезвы чайно осторожно (обязательно кислоту лить в воду но не наоборот).

При этом нужно иметь ввиду, что в древесине остается остаточная серная кислота и кроме того в древесине образуется в результате реакции соляная кислота. Кислоты эти будут вредно влиять на металл, соприкасающийся с пропитанной древесиной, например довольно скоро разъедать гвозди, которыми будут прибиты доски, болты, приборы и т. п.

 

Мерой предосторожности против разъедания металла может быть высверливание пропитанной древесины с загонкой деревянных пробок в места забивки гвоздей. Желательно, чтобы пробка была, выварена в масле. При болтовых соединениях, пришивке теса и т. п. сделанные предварительно отверстия прокрашиваются краской на олифе и т. п.

 

Эти меры могут применяться и в других случаях пропитки составами, вредно влияющими на металл.



Опубликовано 07.10.2013

3869 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.