Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Грунтовка и покраска красками

Хорошо выглядят покрытия, сделанные красками на основе смеси животного клея и мучного клейстера, взятых в соотношении 1:1. Различные клеевые краски можно смешивать в любой пропорции. Клеевыми красками красят как поверхности, которые уже были покрашены ранее, так и свежеоштукатуренные поверхности. Перед окраской свежеоштукатуренных стен и потолков необходимо выполнить подготовительные работы, которые зависят от вида отделки (качественная, улучшенная, простая). Высококачественная отделка включает следующие, последовательно выполняемые операции — очистка и сглаживание, расшивка трещин, грунтовка, подмазка, шлифование подмазанных мест, сплошное шпаклевание, шлифование зашпаклеванной поверхности, вторая грунтовка, окраска, флейцевание или торцевание. При улучшенной отделке исключаются сплошное шпаклевание, шлифование зашпаклеванной поверхности и флейцевание. Простая отделка ограничивается проведением очистки и сглаживания, грунтования и окраски.


Первая операция при окраске свежеоштукатуренных поверхностей — очистка
. Она заключается в удалении крупнозернистых включений. Очищать надо сначала щеткой, а затем торцом деревянного бруска. Затем поверхность разделывают для подмазки. Если в слое штукатурки есть трещины, то вдоль них вырезают канавки треугольной формы глубиной до 3 мм; вырезают также вспучины, сколы и др.


Затем приступают к грунтовке. Ее назначение — создание промежуточного слоя, хорошо сцепляющегося с материалом поверхности и с последующими слоями — подмазкой и краской, а также обеспечение равномерного впитывания краски оштукатуренной поверхностью.


Для грунтовки пользуются жидкими грунтовками. Готовые грунтовки в продажу не поступают. Их надо приготовить самим. В зависимости от применяемых красок готовят и различные грунтовки. Квасцовая или купоросная грунтовка необходима для покрытия красками на костном или растительном клеях. В состав квасцовой грунтовки входят: алюмокалиевые квасцы (200— 300 г), хозяйственное мыло (200 г), костный плиточный клей (200 г), натуральная комбинированная или глифталевая олифа (30 г), молотый просеянный мел (1—2 кг) и вода (добавляется до 10 л). Готовят грунтовку следующим образом. В 2—3 л горячей воды растворяют квасцы, отдельно готовят 10 %-ный клеевой раствор так же, как для приготовления клеевых красок и побелок. В этом клеевом растворе при нагревании и перемешивании растворяют мыло, нарезанное мелкими кусочками. Затем к раствору при быстром и постоянном перемешивании вливают тонкой струей олифу. Полученную эмульсию постепенно вливают в раствор квасцов, тщательно перемешивая, затем добавляют воду до объема 10 л и 1—2 кг мела.


Купоросная грунтовка содержит медный купорос (150—300 г), хозяйственное мыло (250 г), костный плиточный клей (200 г), олифу (натуральную, комбинированную или глифталевую) (300 г), молотый просеянный мел (2—3 кг) и воду. Для приготовления купоросной грунтовки в 1 л воды растворяют весь медный купорос. Отдельно готовят 10 %-ный клеевой раствор, вводят в него мыло и олифу и смешивают с раствором купороса. Состав разводят водой (до объема 10 л), вводят в него мел и процеживают через тонкое сито. Купоросную грунтовку надо хранить в деревянной или эмалированной посуде.
Разновидностью купоросной грунтовки является «травянка». Ее готовят по такому же рецепту, как и обычную купоросную, но без мела.


Грунтовки под казеиновые краски делают из казеиновых красок. В состав грунтовок входят 1 кг краски, 1,4 л воды, 30 г олифы (натуральной, комбинированной или глифталевой; олифу «оксоль» применять нельзя). Для приготовления грунтовки сухую краску разводят в 0,5 л теплой воды, разминая комки; после растворения краски (спустя 1—2 ч) смесь процеживают через крупное сито. При сильном перемешивании постепенно вводят олифу. Затем добавляют оставшееся количество воды, размешивают и процеживают через мелкое сито.


Грунтуют следующим образом. Набирают на кисть немного грунтовки. ?е наносят на поверхность продольными полосами, а затем растушевывают в поперечном направлении. Надо помнить, что каждый грунтовочный (или красочный) слой надо наносить полосами, перпендикулярными полосам предыдущего слоя. Последнюю растушевку на стенах проводят сверху вниз, -а на потолке — в том направлении, в котором падает свет из наиболее освещенного окна, чтобы не были заметны следы от кисти.
После грунтовки дефекты поверхности заделываются подмазками. Их также готовят самостоятельно. Подмазочная паста под казеиновые краски готовится следующим образом. Белая казеиновая краска (1 кг) разводится в 0,6 л воды и процеживается. Затем при перемешивании вводят 30 г олифы. В полученную эмульсию небольшими порциями при перемешивании авсгдят меловую пасту (0,6 кг мела на 0,6 л воды).



Опубликовано 25.03.2013

37433 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.