Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Краски, эмали

Краски, лаки, эмали, вспомогательные материалы (грунтовки, шпаклевки, разбавители и растворители, олифы и т. п.) выпускают как готовыми к употреблению, так и в виде полуфабрикатов. Все они обязательно снабжены инструкцией, где приведены правила их использования.


Основой красок и эмалей являются связующие
— материалы, которые после высыхания образуют на поверхности сплошную твердую нерастворимую в воде пленку.


Основные виды связующих: минеральные — цемент, известь, жидкое стекло; клеевые — казеиновые или декстриновые клеи, крахмал, костный клей; органические и синтетические — олифы, алкидные смолы, поливинилацетат, поливиниловый спирт, нитрат целлюлозы, нитроглифталевые лаки, мбламиноалкидные и мочевиноформальдегидные смолы, кремнийорганические соединения. Кроме того, в состав красок входят пигменты (красители), наполнители,  растворители, разбавители и сиккативы (вещества, ускоряющие высыхание).


Вполне понятно, что краски, предназначенные для внутренних и наружных работ, существенно различаются по стойкости к окружающей среде.


Краски на минеральных связующих предназначены только для наружной окраски. Они устойчивы к действию щелочей и могут быть нанесены на свежеоштукатуренные поверхности.


Клеевыми красками обрабатывают оштукатуренные, бетонные и деревянные поверхности в помещениях.
Краски и эмали на органических и синтетических связующих используются для высококачественной внутренней отделки.


При выборе цвета краски следует учитывать освещенность помещения и степень воздействия цвета на человека, Известно, что желтый, красный и оранжевый цвета считаются теплыми, голубой и синий — холодными. Чем интенсивнее цвет, тем более он утомляет зрение. Нужно учитывать, что цвет краски в зависимости от дневного и электрического освещения меняет свой оттенок. Так, например, при искусственном освещении зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета темнеют, а красный, оранжевый и желтый, наоборот, светлеют.


Краски на основе жидкого-стекла называются силикатными. Для приготовления красящего раствора 1 кг краски разводят в 2—3 л воды, дают отстояться в течение 12 часов и затем добавляют на это количество раствора 300 г силикатного клея. Краску можно наносить кистью или строительным пульверизатором. Силикатной краской окрашивают наружные стены. Плотная пленка на поверхности стен хорошо защищает их от проникновения влаги.


Для приготовления красящего раствора на основе цемента порошок разбавляют водой до состояния жидкой сметаны. Этим раствором можно красить наружные стены с помощью мочальной кисти или кисти с длинной щетиной.


Известковые краски разводят известковым молоком, которое получают при разбавлении гашенной извести водой. Для покраски можно пользоваться кистью.


Клеевые краски поступают в продажу в виде порошкоь, которые перед употреблением разводят водой. Казеиновые можно применять как для наружных, так и для внутренних работ, декстриновые и на костном клее — пригодны только для внутренних работ.


Для приготовления рабочего раствора на 1 кг сухой казеиновой краски берут 0,3 л воды, подогретой до 60—70° С. Смесь перемешивают, комки разминают и оставляют до полного растворения. Затем массу процеживают через крупное сито, добавляют еще 0,7 л воды и снова процеживают через мелкое сито. Порошок декстриновой краски или краски на костном клее разбавляют теплой водой в соотношении III, дают отстояться в течение 5—6 часов, затем снова размешивают до-однородной массы.


Из полуфабрикатов для изготовления побелок промышленностью выпускаются «Побелка малярная», «Декоративные сухие краски», «Сухие краски», «Лаки красочные сухие», «Тиса», «Ужгород» и др. В состав их входят мел и пигмент. Для получения рабочего раствора красочный состав разводят в воде до сметанообразного состояния и выдерживают в течение суток. Пасту протирают через мелкое сито. Отдельно готовят клеевой раствор (обычно 10%-ный), Для чего на 12 частей плиточного костного клея берут 88 частей воды. В клеевой раствор можно добавить мыло и олифу (20—30 г мыла и 60—100 г олифы). В готовый клеевой раствор вводят приготовленный ранее красящий состав.


Перед окраской необходимо провести подготовительные операции: сглаживание поверхности, расшивку трещин, грунтование, подмазку дефектных мест, шлифовку подмазанных мест, повторное грунтование.



Опубликовано 23.03.2013

23128 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.