Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Краски, лаки, политуры

При использовании клеевых красок применяют квасцовую или купоросную грунтовку. Для изготовления квасцовой грунтовки в 2— 3 л горячей воды растворяют 200—300 г алюминиевых квасцов. Отдельно готовят 10%-ный раствор клея (из 200 г костного клея), в нем растворяют 200 г мыла и вливают 30 г олифы. Клеевой раствор соединяют с раствором квасцов, хорошо перемешивают, добавляют воду (до 10 л) и 1—2 кг мела. Грунтовку процеживают через сито. Для изготовления купоросной грунтовки в 1 л воды растворяют 150—300 г медного купороса. Затем выполняют те же операции, что и при изготовлении квасцовой грунтовки. Купоросную грунтовку нужно хранить в деревянной или эмалированной посуде.
Грунтование производят кистью, подмазку — металлическими лопаточками.


Для приготовления шпаклевки берут 10 л грунтовочного состава, 1,5 л клея и мел до получения сметанообразной массы.


Клеевую краску наносят валиком или кистью. По свежей окраске можно выполнить флейцевание или торцевание. Флейцевание заключается в том, что сухой широкой плоской кистью (флейцом) разравнивают слой краски до получения глянцевой поверхности. Для торцевания применяется кисть-торцовка, которой наносят удары по свежеокрашенной поверхности. После торцевания поверхность становится матовой.
К краскам на основе синтетических связующих и олиф относят алкидные, которые в свою очередь подразделяются на масляные краски (густотертые и готовые к употреблению) и эмали; водоэмульсионные поливинилацетатные; краски на основе поливинилового спирта;
кремнийорганические эмали;
быстросохнущие нитроцеллюлозные эмали.
Разбавителями для этих красок служат скипидар, уайт-спирит, растворитель РС-2.


Указанные краски и эмали наносят на подготовленную поверхность. Для выравнивания вмятин на металлической поверхности, подлежащей окраске, можно воспользоваться «Шпаклевкой эпоксидной», предварительно обработав поверхность напильником или наждаком.


При использовании алкидных красок получают красивую сплошную непористую пленку. Краски и эмали наносят кистью или валиком обычно в два слоя.
 
Густотертые масляные краски фактически являются полуфабрикатами, которые перед употреблением нужно разбавлять олифой. Пригодность этих красок для наружных или внутренних работ зависит от олифы. К высококачественным олифам относятся натуральная (льняная и конопляная), глифталевая и пентафталевая. На основе же олиф «оксоль» и комбинированных можно готовить краски только для внутренних работ.


Перед окраской обязательно провести грунтование. Грунтовку использовать готовую или приготовить самому, для чего на 1 кг олифы взять 0,5—1 кг густотертой масляной краски и 70—100 г растворителя РС-2.


Подмазочную пасту готовят из расчета 50 г сиккатива, 200 г «лея, 20 г мыла, 200—300 г уайт-спирита или скипидара на 1 кг олифы. Сначала в олифу при энергичном перемешивании вводят клей с мылом, затем добавляют си.ккатиз и скипидар (уайт-спирит) и замешивают мелом до пастообразной консистенции,
 
Шпаклевка выпускается в виде «Шпаклевка по дереву» и «ПФ-002». Подмазочную пасту можно использовать и для шпаклевки.


Водоэмульсионные поливинилацетатные краски, состоящие из водной эмульсии поливинилацетата и пигмента, широко применяются как для внутренних, так и для наружных работ. Окрашенные поверхности можно затем мыть водой, они стойки также против щелочей. Водоэмульсионные краски можно наносить на дерево, картон, древесно-волокнистые плиты, штукатурку, металл, но только на хорошо подготовленную поверхность. Меловые поверхности перед окрас-.кой промывают водой и просушивают. Оштукатуренные поверхности шпаклюют и шлифуют, предварительно загрунтовав краской, разбавленной водой в соотношении 1 : 1. Ранее окрашенные металлические поверхности очищают, смывают 3%-ным раствором аммиака, протирают чистой ветошью, затем грунтуют'(грунтовка не должна содержать медный купорос).
Наносить краски рекомендуется в 2—3 слоя с перерывами в. 2-3 часа.

Для получения желаемого цвета в белую краску нужно добавить раствор сухой краски в олифе.
Повторная окраска водоэмульсионной краской без снятия предыдущего слоя может быть произведена только по водоэмульсионной краске. Перекрашивая поверхность, окрашенную клеевой или известковой краской, полностью соскоблить предыдущий слой.


Краски на основе поливинилового спирта по своей химической природе и свойствам очень близки к поливинилацетатным. Однако их рекомендуется использовать только для внутренних работ, так как они водонестойкие.


Перед употреблением поливинилспиртовые краски разводят водой. Выпускаются они светло-зеленого и палевого цветов.


Кремнийорганические (силиконовые) эмали выпускают двух, типовг кремнийорганическая промышленная и бытовая. Ими практически можно окрашивать любые поверхности.


Смешивать силиконовые эмали с масляными красками нельзя, но для получения определенного тона можно смешивать силиконовые эмали между собой.


Поверхность под силиконовые эмали должна быть подготовлена грунтованием либо очисткой с помощью наждачной шкурки. Эмали бывают более десяти цветов. Они очень прочны и долговечны. Наносят их в два слоя кистью или распылителем. Высыхают эмали в течение 2 часов.


Нитроглифталевые эмали представляют собой взвеси нитрата целлюлозы, глифталевой смолы и пигментов в органических разбавителях. Они предназначены как для внутренних, так и для наружных работ. Поверхность под окраску тщательно готовят. Выпускаются эмали более десяти цветов. Наносят их в 2—3 слоя кистью или валиком. Высыхают эмали за 2—3 часа.


«Сухой антимелитель» — средство, которое используют при побелке вместо казеинового, животного и растительного клеев. Раствор готовят из расчета 50 г порошка на 1 л теплой воды, нагревают, помешивая, до полного растворения, но не доводят до кипения. Затем фильтруют через марлю, выливают в приготовленный меловой раствор и хорошо перемешивают.


Декоративная краска «Ужгород» — концентрат, используемый для малярных работ. В приготовленную водно-клеевую суспензию мела или глины краску добавляют в количестве, необходимом для получения нужного цвета.


«Рубежанка» — водно-дисперсионная флуоресцентная (светящаяся) краска, изготовленная на флуоресцентных пигментах. Применяется для наружных и внутренних оформительских работ, выполняемых на бумаге, бетоне, металле, штукатурке, масляных и эмалевых покрытиях.


«Лак цветной флуоресцентный» изготовлен на люминофорах (светящихся веществах) и органических красителях и обладает ярким свечением. Широко применяется для разного рода оформительских работ.



Опубликовано 23.03.2013

30746 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.