Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Обозначения красок

Чтобы ориентироваться в составах и назначении красок, правильно выбрать для них вспомогательные материалы, полезно ознакомиться с принятой в настоящее время маркировкой красок.


В название краски или эмали (оно обязательно указывается на этикетке) введены обозначения, которые дают возможность узнать состав краски и ее назначение. Слова «Краска», «Эмаль» или «Лак» говорят сами за себя. Краски получают на основе олиф или поливинилацетатной эмульсии, эмали и лаки — на основе синтетических смол. О том, на каком связущем изготовлена краска или эмаль, говорит индекс из букв, стоящий рядом с названием. Буквами АУ обозначаются краски, приготовленные на алкидоуретановых смолах, ГФ — эмали на глифталевых лаках, КО — на кремнийорганических лаках, МЛ — на меламиноалкидных смолах, МЧ — на мочевиноформальдегидных смолах, ПФ — на пентафталевых, УР—на основе полиуретанов, АК — на основе полиакрилатов, КЧ — на основе каучука, МС — на меламиности-рольных смолах, ВА — на основе поливинилацетата, ФА — на фенолалкидных лаках, БТ — на битумных смолах, МА — на олифах из растительных масел, НЦ — на основе нитроцеллюлозы, ПЭ — на полиэфирных смолах, ВС — на основе поливинилового спирта.


За индексом букв следует цифровое обозначение, показывающее условия эксплуатации лакокрасочного материала. Цифры 1 и 5 показывают, что лакокрасочное покрытие атмосферостойкое (краска пригодна для наружных работ). Цифры 2 указывают на то, что покрытие ограниченно атмосферостойкое, т. е. стойкое при эксплуатации под навесами или внутри помещений. Все покрытия делятся по условиям эксплуатации на 9 групп. Цифра 0 обозначает грунтовки, а 00 — шпаклевки.


Между буквами и цифрой ставится тире. После тире ставится цифра 0. Для масляных и алкидных красок после цифры 0 ставится цифра, указывающая на какой олифе изготовлена краска: 1—натуральная олифа, 2—олифа оксоль, 3 — глифталевая олифа, 4 — пентафталевая олифа, 5 — комбинированная олифа. Для других красок после цифры, указывающей условия эксплуатации, ставится порядковый номер, присвоенный каждому лакокрасочному материалу, обозначаемый одной, двумя и тремя цифрами. После порядкового номера ставится цвет эмали, краски, грунтовки или шпаклевки, обозначенный полным словом. Для красок масляных и алкидных, содержащих в своем составе один пигмент, вместо слова «Краска» указывается наименование пигмента, например, «Мумия», «Белила цинковые» и т. д. Например, на банке с краской стоят следующие слова и цифры: «Мумия МА—011 светлая». Эта маркировка означает «Мумия светлая густотертая на натуральной олифе для наружных и внутренних работ».


Краски на олифах МА, ГФ, ПФ и маслянофенольных лаках (ФА) относятся к группе алкидных. Все они совместимы между собой, их можно смешивать в различных пропорциях. Для них пригодны практически одни и те же растворители, разбавители, грунтовки и шпаклевки.


Все алкидные краски и эмали наносят валиком или кистью обычно в два слоя. Расход краски на 1 м2 поверхности (в один слой) составляет в среднем около 150 г.


К алкидным краскам относятся и густотертые масляные краски. Перед употреблением их следует разбавить до нужной консистенции олифой. Если в маркировке густотертой краски не стоит на первом месте цифра 2, стойкость краски к погодным условиям целиком определяется выбранной для разбавления олифой. В продажу поступают олифы разных сортов. По качеству их можно разделить на две группы: в первую входят олифы, пригодные для изготовления красок как для наружных, так и для внутренних работ; но второй группе относятся олифы, на которых можно приготовить краски только для внутренних работ.


Универсальные олифы
— натуральные (льняная и конопляная), глифталевая, пентафталевая. На основе же олиф «оксоль» и комбинированных (марок «К-2» и «К-12») можно приготовить только краски для внутренних работ. Комбинированные олифы К-3 и К-5 могут быть использованы для приготовления красок для наружных работ, хотя они уступают натуральной олифе.



Опубликовано 25.03.2013

23141 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.