Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Пропиточные составы для дерева

Пропиточные составы для дерева. (По результатам работ научного сотрудника Института материалов НКПС О. Г. Введенкина).

 

Результаты систематических исследований свойств различных пропиточных составов, проведенных в Институте материалов НКПС, подтвердили, что лучшими веществами для пропитывания являются соли аммония, хлористый аммоний (нашатырь; и сернокислый аммоний (сульфат аммония). Первый из них при нагревании возгорается, образуя большое количество негорючих газов, которые оттесняют кислород воздуха от древесины и тем значительно затрудняют ее горение и тление. Сернокислый аммоний при нагревании разлагается; принцип защитного действия его тот же самый. Защитные свойства хлористого аммония несколько выше, чем сернокислого аммония. Так, если для пропитки древесины можно рекомендовать 16-процентный раствор (15 вес. ч. хлористого аммония и 85 вес. ч. воды), то чтобы получить одинаковый по огнезащитным качествам раствор сернокислого аммония, нужно брать 20-процентный раствор. Приготовляются эти растворы простым растворением нужных количеств аммонийных солеї: в воде; воду брать нужно несколько подогретую, чтобы растворение шло быстрее.

 

Примесь к сернокислому или хлористому аммонию буры (5%), фосфорнокислого аммония или натрия (4%) значительно увеличивает огнезащитные качества их. Как бура, так и фосфорнокислые соли при нагревании плавятся ж образуют пленку, предохраняющую дерево от горения. Фосфорнокислые соединения полезны не только в отношении увеличения огнезащитных качеств состава, но также и как вещества, несколько пассивирующие металл, соприкасающийся с пропитанной древесиной, и не допускающие его ржавления.
Как сернокислый, так и хлористый аммоний обладают некоторыми антисептическими свойствами, и с этой стороны их применение является полезным, так как при пропитке древесины с огнестойкостью они сообщают ей и антисептические, противогнилостные свойства. Особенно полезно в этом отношении введение в пропиточный состав небольшого количества (около 1%) хлористого натрия, являющегося сильным антисептиком.

 

Применение таких солей металлов, как сернокислый магний, алюминий, квасцы и т. п., не дает особенно хороших результатов, так как защитные их свойства невысокие, большинство их образуют питательные среды для грибков, они являются гигроскопичными, притягивают влагу из воздуха, а во влажном состоянии гидролизуются, образуют кислоты, которые очень вредно влияют на металл, соприкасающийся с древесиной. В частности например хлористый цинк вызывает такое сильное разъедание металла, что раствором его нельзя пропитывать такие объекты, как гонт, щепы и т. д.; гвозди, которыми гонт прибивается, в течение очень короткого времени будут разрушены.

 

Применение той или иной соли в каждом отдельном случае будет повидимому решаться пока наличием их на рынке. Можно лишь указать, что более дешевым и доступным является сернокислый аммоний. Но и этот продукт является в данное время дефицитным, ибо большое количество его расходуется для удобрения полей. Но так как правильно поставленная пропитка древесины дает неограниченные возможности в деле замены большого количества металла и остродефицитных огнестойких строительных материалов небольшим сравнительно количеством — притом !же менее дефицитного — сульфата аммония, то вопрос о применении его во многих случаях должен решаться в положительном смысле, несмотря на относительную его дефицитность.

 

Сульфат аммония можно готовить из исходных продуктов (например, „муфельной" кислоты и водного аммония) и на месте работ, но при этом нужно соблюдать осторожность, так как реакция нейтрализации кислоты аммиаком идет довольно бурно. Чтобы ослабить ее, кислоту нужно предварительно разбавить (получить примерно 20-процентный водный раствор); разбавление при этом производить путем осторожного подливания кислоты в воду, но не наоборот. Для получения раствора сульфата аммония такой разбавленный раствор кислоты вливается осторожно в водный раствор аммиака до полной его нейтрализации.

 

При полной пропитке древесины под давлением 1 м3 древесины поглотит около 400 кг 20-процентного раствора сульфата аммония или в переводе на сухое вещество около 80 кг. При обработке толстого материала, например балок, когда практически пропитывается не сплошь вся древесина, а только верхний тонкий слой ее, расход сульфата аммония на 1 м3 будет значительно меньше.



Опубликовано 07.10.2013

3858 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.