Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Пропиточные составы для тканей

Пропиточные составы для тканей. В общем те же вещества и смеси их, которые применяются для пропитки дерева, употребляются и для пропитки тканей. Но в то время как для пропитки грубых тканей пользуются растворами такой концентрации (крепости), как и для пропитки древесины, для легких тканей обычно приходится брать растворы меньшей концентрации. Нужно заметить, что пропитка тканей в растворах: высокой концентрации хотя и более надежно защищает ткань от огня, но делает ее жесткой, грубой.

 

Для закрепления огнезащитных веществ на волокнах тканей в пропиточный раствор добавляют некоторое количество (около 1—2% по весу) клеевых веществ, например крахмала, клея и т. п., которые предварительно разводят в небольшой части кипящего пропиточного состава. Благодаря этим веществам состав не осыпается и не стряхивается с тканей.

 

В качестве пропиточных составов могут быть с пользой применены следующие смеси:

I. Хлористый аммоний (нашатырь) 12 вес. ч.

Вода..........79 вес. ч.
Фосфорнокислый аммоний .... 4 „ 

Бура.........4 „

Клей.............1 .

 

II. Хлористый аммоний ... 16 „
Бура.............4 „

Клей..........1 „
Вода.............79 „

III. Хлористый аммоний......16 „ „

Вода...........79 „ ,

Фосфорнокислый аммоний .... 4 „

Клей..........1 „

 

IV. Хлористый аммоний ... 20 „
Клей.............1 „

Вода..........79 „

Во всех этих рецептах хлористый аммоний может быть заменен сернокислым аммонием, но количество его должно быть увеличено на одну четвертую часть; например, если хлористого аммония берется 12%, то сернокислого нужно брать 15% и т. д. Фосфорнокислый аммоний может быть заменен фосфорнокислым натрием, но количество последнего должно быть увеличено вдвое.

 

В зависимости от рода тканей можно уменьшить как крепость раствора, так и содержание клея. Полезно в этом отношении производить предварительные опыты с подлежащим пропитке сортом ткани. Вымочив и высушив, наблюдать — не горит ли образец, как долго тлеет, не стал ли очень жестким и т. п. В результате для данного сорта ткани всегда можно подобрать наиболее подходящую консистенцию.

 

Для получения на волокнах состава, трудно вымывающегося из тканей, необходимо применять двойную пропитку, указанную в введении под наименованием минерализации. Например — сперва пропитать раство-
римымя фосфорнокислыми солями, а затем — раствором хлористого магния в присутствии некоторого количества аммиака. В этом случае на поверхности ткани выделится нерастворимый фосфорнокислый магний.

 

Пропитки, содержащие вольфрамат или станиат натрия, хотя и дают очень хорошие результаты, но не приводятся нами за крайней дефицитностью этих продуктов.



Опубликовано 07.10.2013

4040 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.