Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Термоодежды по дереву от возгорания

Термоодежды представляют собой штукатурки, необработанный намет и толстослойные обмазки по защищаемым от огня поверхностям деревянных, а также и металлических конструкций, выполняемые на различных по прочности и качеству вяжущих веществах (в зависимости от условий службы слоя) толщиной 1,5 — 2,5 см, с заменой песка каким-либо волокнистым термоизолятором: асбестом, мелкими опилками и древесной мукой, сеяным молодым торфом — сфагнумом, высевками, мякиной и т. п. Термоодежды по способу штукатурки наносятся там, где одновременно они должны играть роль штукатурок, так как они совершеннее в смысле термозащиты, и в виде обмазок там, где назначение их чисто техническое, например по стропилам чердачного помещения, в невидимых местах конструкций и т. п. Качество и род вяжущего вещества (начиная от цемента и кончая глиной с добавкой известкового молока или теста) выбирается в зависимости от условий службы, условий влажности, требующейся прочности слоя и т. п.

При наружных термоодеждах количество органического волокна должно быть меньше (ближе к пределу 1,3 объем вяжущего вещества), чем при внутренних.

 

Точно так же в зависимости от требуемого качества выбираются и основные для термоодежд: сетка из тонкой проволоки, асбестовый шнур — в более ответственных случаях — дранки (желательно расщепленные), просмоленный шпагат— в менее ответственных случаях. Сетки отводятся для лучшего укрепления термоодежды на расстояние 3—5 мм от поверхности дерева. Чтобы масса термоодежд заполняла все щели защищенного дерева, последнее ни под каким видом не покрывается обычными в практике войлоками, рогожами и т. п., тем более, что цепкость термоодежд, а также их незвукопроводность значительно выше обыкновенных штукатурок. Термоодежды на цементе с асбестом № 6 — самые дорогие, на глине с известью и органическим волокном — самые дешевые.

По НКПС для Турксиба, в зависимости от имеющихся там налицо вяжущих веществ и в зависимости от необходимой прочности термоодежды, введены следующие объемные рецептуры вяжущих веществ для» термоодежд:

  1. 1 цемент 1 известь
  2. 1 цемент 2 известь
  3. 1 цемент 1 известь 1 лecc
  4. 1 известь 1 лесс
  5. 1 известь 1—2 алебастр 1 — 2 лесс.


В других условиях в состав вяжущих веществ может входить трепел, глина вместо лесса и т. п.

Известь входит в виде молока или теста. При любом из вышеуказанных рецептов взамен песка к массе штукатурки или обмазки добавляется такое количество мелкого волокна, которое принимает раствор для образования штукатурки, намета или обмазки (ориентировочно от І1/^ до 2х/2 объемов волокна на 1 объем раствора), имея ввиду при этом, что с точки зрения термозащиты выгодно вводить как можно большее количество термоизоляционных волокон. Требования прочности, атмосферо-упорности и т. п. могут этому противоречить; в случаях опробования повышенной прочности количество волокна несколько уменьшают. Затирку приходится делать на вяжущем веществе с мелким песком, так как волокно тянется и мешает выполнению затирки.

При этом всякое органическое волокно обязательно предварительно вымачивается в течение не менее суток в чанах с 3—5-процентным раствором железного купороса в целях улучшения химического и иных взаимодействий между волокном и вяжущим веществом.

 

Объемный вес данной штукатурки или обмазки при надобности должен быть проверен на пробных образцах в виде плиток после их высушивания или при помощи деления веса материалов, за вычетом 90% воды на объем полученного образца. Наиболее желательный объемный вес от 700 кг/м* и ниже: чем меньше, тем лучше.

На практике к моменту полного высушивания штукатурки или обмазки могут появиться трещины. Необходимо, дождавшись конца образования трещин, расшить их острием какого-нибудь инструмента, а затем зашпаклевать примерно теми же, лишь немного более жирными, растворами.

Термоодежды, как и штукатурки, могут делаться и краситься клеевыми и иными красками. Масляная краска термоодежды возможна лишь после окончательной просушки дерева, покрытого термоодеждой, но все же с тем, чтобы хотя бы в одну сторону дерево могло продолжать сохнуть, препятствовать чему достаточно пористая масса термоодежд, не должна.

При хорошей масляной окраске термоодежды, сильно впитывающие всякие, в том числе и масляные, жидкости, превращаются с поверхности в одежду, ослабляющую также проникновение газов, не только влаги. Для осмотра узлов деревянных ферм и подтяжки болтов и т. п. термоодежда сбивается и восстанавливается по окончании осмотра. Термоодежды и являются единственным средством огнезащиты металлических, соединений деревянных конструкций.

Как уже указывалось, термоодежды являются самым доступным для любого строительства способом очень надежной защиты дерева не только от первого огня, но и от начавшего уже развиваться пожара, от горения находящихся внутри помещения предметов и т. п.

При этом во всех тех случаях, когда термоодежды заменяют обычную штукатурку, этот способ защиты от огня не требует, как правило, и специальных расходов за исключением конечно случаев замены песка в обыкновенных штукатурках более дорогим волокном-асбестом № 6.

Термоодежды применимы для противопожарной защиты также и металлических конструкций; последние окутываются сеткой или проволокой.



Опубликовано 07.10.2013

161 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.