Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Улучшения вида покрытия краской

Для улучшения внешнего вида покрытия, повышения его водостойкости, а также для того, чтобы краску было легче наносить, в ее состав вводят олифу. При этом 1 кг сухой краски разводят в 0,5 л воды, процеживают через крупное сито и небольшими порциями при быстром перемешивании вводят в раствор олифу (30 г). К полученной эмульсии добавляют еще 0,5 л воды и фильтруют краску через мелкое сито.
В продажу поступают также сухие полуфабрикаты для окраски и побелки на растительных и животных клеях. Это «Сухие красим», «Декоративные сухие краски», «Лаки красочные сухие», «Побелка малярная» и др.


В состав полуфабрикатов входят мел и пигмент
. Сам мел можно также отнести к полуфабрикатам. Он употребляется для побелки. Эти полуфабрикаты готовят следующим образом.


Красочный состав разводят в воде до сметанообразной консистенции, выдерживают сутки, затем протирают через мелкое сито. Отдельно готовят клеевой раствор, чаще всего 10%-ный; на 12 частей костного клея в виде плиток берут 88 частей воды.Клей дробят и замачивают в холодной воде на сутки, а потом нагревают на водяной бане до полного растворения.

 

Чтобы повысить качество окраски, в клеевой раствор добавляют олифу и мыло:
в 1 л нагретого клеевого раствора растворяют сначала 25 г мыла, а затем при энергичном перемешивании вливают тонкой струей 60—100 г олифы (натуральной, комбинированной или глифталевой). Последняя операция — введение в клеевой раствор приготовленной заранее пасты красочного состава или меловой пасты. Введение мела — самая ответственная задача. От количества мела зависит консистенция краски, а от нее — свойства покрытия. Избыток мела вызывает «меление» высохшей краски, а большое количество клея приводит к потускнению цветового тона и появлению пятен.


Удовлетворительное качество покрытия получается при следующем соотношении основных компонентов: меловая паста, изготовленная смешением равных количеств воды и мела,— 4 части, 10 %-ный клеевой раствор 1 часть, Когда красят потолки и верхние участки стен, то на 8 частей меловой пасты берут 1 часть клеевого раствора. Иногда для побелки потолков клей вообще не вводят.


Чтобы получить потолки голубого цвета, берут меловую пасту и еще до смешения с клеевым раствором вводят немного синьки. Порошок синьки растворяют в горячей воде, процеживают через марлю и добавляют в пасту, проверяя степень голубизны.


Меловой раствор на клеях растительного происхождения делается следующим образом. Для приготовления клеевого раствора 1 кг крахмала, декстрина или муки разводят в 1,5 л теплой воды. Эту смесь заваривают кипятком, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки. Воды на 1 кг крахмала, декстрина или муки берут 8—10 л. Полученный таким образом клейстер смешивают с меловой пастой (2 части пасты на 1 часть клейстера).



Опубликовано 25.03.2013

30835 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.