Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Вредители древесины

Среди биологических вредителей наибольшим разрушителем древесины являются дереворазрушающие грибки. Они развиваются в благоприятной среде при определенной влажности и температуре и наличии спор и мицелл.


К грибкам относятся паразиты, развивающиеся на живом дереве, и сапрофиты, развивающиеся на древесине. Гнилая древесина может иметь порошкообразную или пластинчатую структуру, а также растрескиваться.


Благоприятной для развития грибков является слабокислая среда (рН 4,5—5,5). Это нормальная кислотность древесины; ее оптимальная влажность 20...60%. Грибки хорошо развиваются в условиях застоявшегося влажного воздуха.


Чешуйчатый грибок поражает хвойную древесину. Пораженные места имеют темно-коричневый цвет и слабый запах бальзама. Грибок образует большие темные плоды с коричневой чешуей. При поражении дубовым грибком древесина окрашивается в коричневый или серо-коричневый цвет и приобретает радиальные трещины. Из грибницы образуются твердые, полукруглые серого и серо-коричневого цвета грибы диаметром 10 ... 30 см. Настоящий домашний грибок — самый распространенный вид грибка. Он поражает как хвойные, так и лиственные породы древесины. Вначале грибок образует поверхностный слой в виде ваты, который в дальнейшем переходит в серый или желтоватый покров кожеподобной структуры толщиной до 1 см.


Опасными врагами древесины являются насекомые, разрушающие ее
. Они поражают как лиственные, так и хвойные породы. Высушенная и пропаренная древесина также не защищена от них. Собственно разрушителями древесины являются личинки насекомых, которые развиваются при влажности 16... 60%. Оптимальная температура для их развития 20 ... 30 °С.


Обычный шашель — самый опасный разрушитель древесины. Он чаще всего поражает хвойную древесину в закрытых помещениях — мебель, обшивку, двери, окна, чердаки и т. п. Личинка проделывает многочисленные ходы диаметром 1 ... 2 мм, которые выходят на поверхность отверстиями диаметром 0,5... 2 мм. В пораженной древесине обитают также молодые жучки, которые прокладывают новые ходы.
Пестрый точильщик поражает старую, в основном подгнившую лиственную древесину (бук, дуб). Он издает особый звук, за что и назван «часовщиком». Верным показателем его присутствия является наличие древесной пыли.


К вредителям древесины принадлежат также домашний точильщик (поражает пол, кровлю, балконы, веранды и т. д.); западный точильщик (мебель, элементы и детали построек); церевогрызун (мебель и постройки из лиственных пород); черный домашний грызун или дровосек (древесные сухие изделия и конструкции из древесины хвойных пород).



Опубликовано 05.04.2013

30820 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.