Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Клей для переплета книг

Раньше переплетчики пользовались в основном клеями животного (костным, мездровым, рыбьим, казеиновым) или растительного (крахмальным, мучным, декстриновым) происхождения. Эти клеи дешевы, их легко приобрести, они удобны в работе. Главными их недостатками являются нестабильность свойств, подверженность воздействию гнилостных бактерий, образованию плесени, размачиванию. Но, несмотря на весьма существенные недостатки, большинство любителей пользуются именно этими клеями.

Синтетические клеи более стойки к климатическим изменениям, могут храниться длительное время, не подвергаются воздействию микроорганизмов, быстрее сохнут, но достать их труднее.

Вот несколько рецептов приготовления наиболее распространенных переплетных клеев.

Костный клей. Иначе его называют столярным (48 % клея, 1,5 % глицерина, 0,5 % буры, 50 % воды). Продается он в виде плиток или гранул. Приготовление клея начинают с замачивания. Гранулы выдерживают в воде в течение двух часов, а раздробленную плитку — 6—10 часов. Варят клей на водяной бане при температуре 60—70 °С, постоянно помешивая до получения однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. После того, как клей разойдется, в него вводят необходимые добавки. Например, добавление 1 — 1,5 % глицерина улучши, эластичность клеевой пленки, а добавка 2 % буры или 0,5 % фенола предохранит его от порчи. Рабочая температура клея 40—50 °С. Для ее поддержания клей посто-янно подогревают на водяной бане.

Казеиновый клей. Его вырабатывают из обезжиренного творога с добавлением щелочи, минеральных солей, фтористого натра, медного купороса и небольшого количества керосина, предохраняющего состав от комкования и расслоения. Казеиновый клей поступает в продажу в виде порошка, содержащего все необходимые добавки. Для приготовления рабочего состава нужно в заранее отмеренный объем воды при комнатной температуре всыпать отвешенную дозу порошка и размешивать его до полного исчезновения комков в течение 40—60 минут, снять пену и дать отстояться (30 % казеина на 70 % воды). Рабочая вязкость клея сохраняется в течение примерно четырех часов. После этого он густеет и становится непригодным для дальнейшего использования. Добавлять воду в этом случае бесполезно, поэтому нужно сразу соблюдать необходимые пропорции. Помните, казеиновый клей может вызвать снижение прочности бумаги или ткани, а также вызвать изменение их цвета. Так что пользоваться им нужно по возможности реже.

Мучной клей.
В зависимости от выполняемых работ он может быть жидким или густым. Жидкий клей используют для склеивания тонких бумаг, укрепления листов, а густой — для склеивания более плотных бумаг, вставки журнального блока в переплетную крышку, наклейки этикеток. Для приготовления густого клея на 1 литр дистиллированной или кипяченой воды берут 135 г пшеничной муки тонкого помола, 12 г желатина и 6 мл глицерина (для жидкого соответственно 8 г муки, 10 г желатина и 4 мл глицерина). Желатин предварительно замачивают в 50 мл воды в течение 4 часов. Затем в эмалированной посуде нагревают до кипения 650 мл воды. Отвешенную муку тщательно размешивают в 300 мл холодной воды и медленно при интенсивном помешивании вливают в закипевшую воду. Клей варят еще 20 минут при температуре 80—85 °С, а затем вводят подогретый до 50—60 °С набухший желатин и глицерин. В качестве консерванта можно добавить формалин из расчета 0,5—1 мл на 100 мл клея. Такой клей можно хранить в холодильнике 4—5 дней.

Карбоксиметилцеллюлозный клей. Для приготовления такого клея соль Na-КМЦ всыпают в ди-стиллированную или кипяченую воду. Растворение длится от 16 до 24 часов. Чтобы его ускорить, смесь надо периодически перемешивать. Для обработки журнальных блоков берут 10—12 %-ный раствор соли Na-КМЦ с добавлением 5 % глицерина. Такой клей обладает довольно хорошей клеящей способностью и может храниться 10—12 дней.

Поливинилацетатная дисперсия (водная дисперсиязоль поливинилацетата) бывает в продаже под названием «Клей ПВА». Этот клей обладает исключительно высокой адгезией к переплетным материалам, высокой эластичностью клеевой пленки, прозрачностью в тонком слое, отсутствием неприятного запаха, не подвергается бактериальному разложению. Однако при работе с ним нужно быть особо аккуратным, так как из-за быстрого «схватывания» клея при неточном совмещении склеиваемых деталей разделить их без разрушения будет довольно-таки сложно.



Опубликовано 17.02.2014

30808 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.