Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Кислотные красители

Кислотные красители предназначены для крашения натурального шелка и шерсти.


Раствор готовят только в эмалированной посуде, растворяя порошок теплой водой до пастообразного состояния и затем разбавляя водой (0,5 л на пакет красителя). Полученный раствор тщательно перемешивают и процеживают через ткань или многослойный пакет марли. В соответствии с модулем красильной ванны его разводят необходимым количеством воды, нагретой до 40—50° С, добавляют столовую ложку уксусной эссенции и столовую ложку поваренной соли, растворенной в литре воды.

 

Погружают предварительно отстиранные и отполосканные изделия, нагревают до кипения и выдерживают их в слабо кипящем состоянии в течение часа. Если материал окрасился не так интенсивно, как хотелось, в раствор вливают еще пол-ложки уксусной эссенции и продолжают крашение при кипячении еще полчаса, выдерживают изделие некоторое время в остывающем растворе (до 30—40° С), все время переворачивая, затем вынимают, многократно отполаскивают сначала в теплой, потом в холодной воде, осторожно отжимают, закатывая между полотенцами или простынями, сушат в разостланном виде.

Шерстяную пряжу перед крашением нужно смотать неплотно в мотки, перевязать их по всему периметру нитками и нанизать на шнур, концы которого оставить вне красильной ванны. С помощью этого шнура можно будет потом мотки переворачивать, вынимать из раствора или погружать обратно. Предварительно рекомендуется замочить пряжу на 15—20 минут в горячем растворе соды (столовая ложка на ведро воды) и затем хорошо отполоскать. Отжатую пряжу погрузить в красильный раствор и кипятить на протяжении получаса, все время помешивая раствор и переворачивая мотки. Вынув пряжу из раствора, добавить в него еще две столовые ложки уксуса и вновь кипятить примерно час. Посуду снять с огня, дать остыть до температуры 30—40° С, вынуть пряжу, многократно отполоскать сначала в теплой, потом в холодной воде, слегка отжать и сушить.


Если шерсть или пряжа окрасилась неравномерно, ее замачивают на 30—40 минут в растворе нашатырного спирта (50 г на 5 л воды, нагретой до 40—50° С).



Опубликовано 23.03.2013

30784 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.