Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Крашение льняных тканей

Пакетик красителя растворяют в определенном количестве воды — 1:10 или 1 : 20 в зависимости от массы изделия и подогревают до 30...40 °С. Предварительно выстиранное и намоченное изделие погружают в раствор и доводят до кипения. Через 15...20 мин его извлекают на 3 ... 5 мин, в раствор добавляют 2—3 столовые ложки поваренной соли и размешивают до полного растворения. Затем изделие снова погружают в раствор. Изделие можно вынимать, если соль растворить в двух литрах воды и влить в красящий раствор при интенсивном размешивании.

 

Посуду оставляют на слабом огне еще на 30.. .40 мин, затем снимают с огня, а изделие оставляют в растворе на 30 мин, периодически переворачивая. После этого изделие вынимают, дают стечь воде и обильно прополаскивают в воде комнатной температуры и холодной воде, затем сушат.


Прямыми красителями можно красить ткани из медно-аммиачного, вискозного и натурального шелка. Эти ткани неустойчивы к продолжительному воздействию высокой температуры, их красят так же, как и хлопчатобумажные, льняные ткани, однако температура раствора не должна превышать 70 °С (для медно-аммиачного шелка). Поваренную соль добавлять нельзя! Эти волокна окрашиваются намного быстрее. Лучше всего красить малым количеством красителя в большем объеме воды.



Опубликовано 29.03.2013

30787 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.