Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Крашение натуральными красителями

В некоторых растениях образуются красящие вещества, которые успешно можно применять для окраски пряжи и тканей. Из свежих растений получают более яркие и насыщенные тона по сравнению с высушенными. Красители содержатся в листьях, цветах, коре и корнях растений.


Крашение натуральными красителями включает следующие операции
:
1) извлечение красителя из растения; 2) подготовка материала для крашения; 3) собственно крашение; 4) закрепление (погружение в кислый раствор) красящего вещества на ткани.


Для полного извлечения красителя растение (листья, корни и т. п.) мелко нарезают и заливают теплой водой (40...50°С). Для 100 г растения необходимо 1...2 л воды. Обычно извлечение происходит за 30...35 мин. Для более полного извлечения в раствор добавляют 1 чайную ложечку соды на 1 л воды и варят на слабом огне в течение 1,5 ч, периодически помешивая. Окрашенный раствор сливают, оставшуюся растительную массу повторно заливают водой, варят 1 ч, затем вытяжку красителя сливают и смешивают с первой.


Пряжу перед крашением хорошо стирают. Шерстяную пряжу стирают в моющих препаратах для шерсти, а хлопчатобумажную - хозяйственным мылом или стиральным порошком. Пряжу сматывают в мотки по 100 г, перевязывают в нескольких местах обычной ниткой не стягивая и замачивают в стиральном растворе. Пряжу нельзя тереть и выкручивать. Стиральный раствор меняют два-три раза. После стирки ее прополаскивают в теплой воде, а затем в холодной.


Крашение обычно производят вместе с закреплением
. В качестве закрепителей используют неорганические соли — квасцы, синий камень (сульфат меди), зеленый камень (сульфат железа) и др. Вид крашения зависит от того, какой закрепитель используется. Для окраски 100 г пряжи в 2...3 л воды растворяют одну из солей: квасцы — 4 г (сульфат меди — 1 г, сульфат железа — 0,5 г). В красящий раствор вливают раствор закрепителя и погружают мокрую пряжу, доводят до кипения, непрерывно переворачивая пряжу. Кипятят на слабом огне в течение 1 ч.


Если закрепление осуществляют после покраски, пряжу следует кипятить в течение 1 ч в водном растворе красителя, затем вынуть, добавить закрепитель, размешать до полного его растворения и снова погрузить _ пряжу в раствор. Кипятить еще около 30 мин. Окрашенную пряжу оставляют в красителе до полного его остывания, затем вынимают и полощут в теплой воде с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 10 л воды). Мотки пряжи сушат подвешенными на палке или шнуре. Для натяжения пряжи через мотки продевают палку. Сушат в теплом месте.



Опубликовано 29.03.2013

38606 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.