Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Крашение шерстяной пряжи

Крашение шерстяной пряжи или ткани в темно-желтый цвет. Шелуху репчатого лука замачивают в воде с добавлением небольшого количества винной кислоты, кипятят, затем процеживают. Шерстяную пряжу или ткань предварительно замачивают в воде и кипятят в отваре шелухи. Затем многократно полощут в воде комнатной температуры, а в конце — в холодной воде. Мокрую окрашенную ткань или пряжу заворачивают в толстое полотенце, чтобы оно впитало влагу, а затем раскладывают на столе на старой простыне, сложенной в несколько раз.


Для получения светло-желтого цвета необходимо 400 г, а для темно-желтого — 800 г шелухи на 100 г пряжи.


Крашение чистошерстяных или вискозных тканей в коричневый цвет
. Зеленую кожуру и листья грецких орехов варят в воде. Половину смеси извлекают, в таз погружают пряжу, покрывают ее остальной смесью и доводят до кипения. Затем повторяют те же операции, начиная от полоскания, как указано в предыдущем рецепте. Для получения насыщенного коричневого цвета процесс повторяют с использованием лишь зеленой кожуры.


Крашение шерстяной пряжи и шелковой ткани в насыщенный зеленый цвет. На 1 кг ткани или пряжи берут по полкилограмма листьев ореха и шелковицы. Листья варят в воде с добавлением синего камня (сульфата меди). Отвар процеживают и кипятят в нем пряжу или ткань. Окрашенный материал полощут и сушат.


Крашение шерстяной пряжи или ткани в темно-красный цвет. Созревшую ежевику варят около часа и процеживают. В отвар добавляют немного красного анилинового красителя и винной кислоты. Пряжу или ткань предварительно хорошо замачивают в воде и кипятят в отваре около часа. Материал оставляют в отваре до полного охлаждения, а затем полощут и сушат.


Крашение хлопчатобумажной ткани в бежевый цвет
. Листья айвы (1 кг на полкилограмма материала) хорошо промывают и замачивают в холодной воде. Затем варят и настаивают несколько дней. В процеженном отваре кипятят предварительно замоченную хлопчатобумажную ткань. Более светлый или более темный бежевый цвет получают в зависимости от количества листьев и продолжительности настаивания.


В нежно-бежевый цвет таким же образом можно покрасить натуральный шелк. При этом в отвар из айвовых листьев следует добавить синий камень (как указано в общей рецептуре).


Крашение хлопчатобумажной ткани в ярко-желтый цвет
. Мелко нарезают липовую кору и замачивают в воде комнатной температуры на несколько дней. Процеживают и в этом растворе кипятят ткань около часа. После остывания полощут и сушат.


Крашение крапивой в бежевый цвет. Пряжу кипятят 30 мин в растворе из 19 г квасцов. 500 г высушенной крапивы заливают водой комнатной температуры, настаивают 3 ... 4 ч и процеживают. Пряжу варят 1 ч в водном растворе, полощут и сушат.


Крашение белого натурального шелка в разные цвета. Хорошо высушенные цветки липы настаивают 2—3 дня, процеживают. После кипячения шелковая ткань окрашивается в нежно-розовый цвет.
Цветки желтого крокуса кипятят и настаивают 1 — 2 дня. Предварительно замоченный шелк кипятят в процеженном отваре и получают красивый оранжево-желтый цвет.
В светло-желтый цвет можно покрасить шелк отваром цветков ромашки (аналогично предыдущему рецепту) .



Опубликовано 29.03.2013

31285 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.