Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Крашение шерстяных тканей

Пакетик красителя растворяют в определенном количестве воды (1:25 и 1:30) в зависимости от массы изделия, добавляют 1—2 столовые ложки уксуса и 1—2 столовые ложки поваренной соли (лучше глауберовой — сульфата натрия). Хорошо смоченный в воде шерстяной материал погружают в подогретую до 50 °С красильную баню, и при непрерывном помешивании раствор доводят до кипения. В слабокипящем растворе красят 45 ... 90 мин, и если окраска недостаточно насыщенная, добавляют еще одну столовую ложку уксуса. Таз снимают с огня, и материал выдерживают в растворе до температуры 30...40°С. Затем отжимают, прополаскивают и сушат разложенным на полотенце или простыне.


При крашении шерстяной пряжи кислыми красителями ее сматывают и не крепко перевязывают в нескольких местах ниткой. Все мотки связывают в один шнуром, концы которого оставляют за пределами посудины. С помощью этого шнура можно поворачивать пряжу, не мешая раствор.


Кислыми красителями красят ткани из нейлона и капрона. К красящему раствору добавляют 2 столовых ложки уксуса и 3 столовых ложки поваренной соли на один пакетик красителя. Раствор подогревают до 40 °С и погружают в него материал. При такой температуре без подогрева красят в течение 15 ... 20 мин, затем температуру повышают до 70...75 °С и красят еще 20...30 мин, после чего материал оставляют на 15 ... 20 мин в остывающем растворе. Изделие вынимают, прополаскивают и сушат.



Опубликовано 29.03.2013

31279 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.