Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Красители. Ткани

Красители


Большинство красителей — это сложные органические соединения с определенным химическим составом и структурой. Красители подразделяют на 12 групп: кислые, прямые, щелочные, металлизирующиеся, кубовые, серные, дисперсные, реактивные, жирорастворимые пигменты и красящие лаки, синтезированные на материалах, преобразователи энергии света и красители для специальных целей. Кроме того, необходимо знать массу окрашиваемых изделий для того, чтобы определить количество всех остальных компонентов.


Хлопчатобумажные, льняные и вискозные ткани красят в слабощелочной среде, а шерстяные, шелковые и полиамидные — в слабокислой. Как правило, из более разбавленных красителей, т. е. при большем объеме красильной бани, краситель равномернее покрывает текстильный материал. Насыщенность цвета зависит от количества красителя. Бледные, ненасыщенные тона получают из небольшого количества красителя (0,25 ... 1 % массы текстильного материала). Сильнонасыщенные тона получают из красителя в объеме 3...5%. Равномерную окраску по всей поверхности обеспечивают добавлением различных солей - поваренной, карбоната натрия и сульфата натрия.


Перед крашением новой, неношеной одежды ее следует выстирать в соответствующем моющем препарате для устранения антистатических и аппретирующих свойств. Ношеные вещи также стирают и выводят с них пятна. С одежды удаляют все пуговицы, замки и пряжки, как металлические, так и пластмассовые, а также подкладку для обеспечения равномерности окраски.


Лучше всего крашение производить в эмалированном тазу, в который вещь полностью погружается и имеется возможность перемешивать раствор. Объем красильной бани определяется массой окрашиваемого изделия. Например, соотношение 1:20 обозначает, что если масса материала 1 кг, то объем красильного раствора должен составлять 20 л. Соотношение 1:15 или 1:20 сохраняется, когда изделие окрашивают в черный цвет; в светлые тона — 1:40; в средние тона — 1:25 или 1 : 30.


Скорость крашения зависит от температуры
. Вначале красящий раствор нагревают до 30 ... 40 °С и погружают в него изделие, предварительно смоченное в воде. Затем постепенно (в течение 15... 20 мин) повышают температуру раствора, доводя его до кипения. Общая продолжительность процесса около 1 ч. Раствор следует постоянно перемешивать. Соли и кислоты добавляют порциями. Первую — на 15-й минуте от начала крашения, а последнюю — в конце. Изделие вынимают, отжимают не выкручивая и обильно прополаскивают в воде комнатной температуры и холодной воде, пока она не станет чистой. Окрашенное изделие кладут на простыню или полотенце, сворачивают в рулон для впитывания влаги, а затем раскладывают на ровной поверхности, поскольку в подвешенном положении при высыхании красителя могут остаться подтеки.


Красители, выпускаемые промышленностью, содержат инструкции, которых следует придерживаться при крашении.



Опубликовано 29.03.2013

30752 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.