Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
О чернилах и туши

С раннего детства знакомы нам такие товары бытовой химии, как чернила и тушь. Исторические памятники свидетельствуют о том, что еще за 2700 лет до н. э. люди умели изготовлять жидкие лаки. Лаками они искусно украшали свои керамические изделия, К этой эпохе принадлежит и открытие чернил. Чернила того времени представляли собой тоже лак. Им с помощью бамбуковых палочек делали разные узоры на шелке. В III ст. до н. э. на Востоке появляются чернила  из сажи,  получаемой  при сгорании веществ животного и растительного происхождения. Чернила того времени были очень хорошего качества. Об этом свидетельствуют рисунки IV ст. до н. э., которые хорошо сохранились. Чернила были известны египтянам за 2500 лет до н. э.


В  Европе чернила появились значительно позднее.
В III ст. до н. э. их изготовляли в Риме и Греции. Римлине изготовляли чернила из черной краски, добываемой из древесной смолы в специально построенных для этого печах. Кроме черных, в то время умели изготовлять «металлические чернила». Эти чернила — раствор растертого в лаке золотого или серебрянного порошка.


В I ст. до н. э. римляне изготовляли чернила из черной краски, добавляя в нее загуститель. Для этого использовали камедь — клейкий густой сок некоторых деревьев '(акации, вишни и др.), выступающий из надрезов коры. Римский ученый той эпохи Плиний Старший приводит рецепт их изготовления: «Изготовляют черную краску мн'огими способами из копоти, которую получают, сжитая древесную смолу... и используют для написания книг с добавлением клея». Такие чернила давно стали историей. На смену им пришли железо-дубильные, или железо-галловые чернила, содержащие дубильные вещества и соли железа. Они еще называются водными. В XVI в. появились кампешевые чернила. Все они имели существенные недостатки.


В 1855 г. саксонский учитель Леонарди изготовил ализариновые чернила. В качестве красителя он использовал индигокармин и ализарин.


Для писания ручкой со стальным пером в настоящее время выпускаются канцелярские чернила фиолетового цвета. Для перьевых авторучек предназначаются чернила «Радуга-2» шести цветов: фиолетового, синего, черного, ярко-синего, зеленого, красного.


Для выполнения плакатных и маркировочных работ на картоне, бумаге, а также на стекле, дереве, кафеле, металле и других поверхностях лучше применять специальные спиртовые чернила для плакатов или пользоваться специальными маркерами.


Многие текстовые, графические и даже художественные работы выполняются с помощью фломастеров. Для некоторых их видов выпускают специальные чернила. Они яркого цвета, не боятся воды и быстро сохнут.



Опубликовано 22.03.2013

31632 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.