Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Средства для крашения

Если появляется желание или необходимость перекрасить ту или иную ткань, пряжу или изделие, усилить либо восстановить первона-qaльнyю окраску, это можно удачно сделать и в домашних условиях, пользуясь специальными препаратами. Важно только правильно выбрать краситель и строго следовать правилам, указанным в инструкции по его применению.


Не менее важно определить состав волокна ткани и его свойства. Чаще всего характер волокна указывается на этикетках, прикрепленных к изделию или ткани (например, «100% шерсти»; «30% шерсти, 45% полиэстера и 25% вискозы»). В случаях, когда такие этикетки отсутствуют и необходимо самому установить свойства ткани, можно воспользоваться советами, приведенными в таблице.
 
Для полной уверенности рекомендуется произвести пробное крашение на кусочке ткани или лоскутке от изделия.


Красители в зависимости от назначения бывают
:
прямые — для хлопчатобумажных, а также льняных, вискозных, медноаммиачных, шелковых тканей;
кислотные — для шерсти и натурального шелка;
дисперсные — для капрона, анида и нейлона;
катионные — для нитрона;
активные — для хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей;
универсальные.


Промышленностью выпускаются также средства, обладающие комплексными свойствами. Они одновременно стирают, подкрашивают, подкрахмаливают и т. п. Это «Фантазия» и «Веселка» — для стирки и подкрашивания изделий из хлопчатобумажных, льняных, вискозных, шелковых, капроновых и нейлоновых тканей; порошок «Сюрприз» — для стирки и подкрашивания всех видов тканей в желтый, красный, голубой и зеленый цвета.


Популярностью пользуются «Элегант» и «Юность», применяемые для стирки и подкрашивания капроновых и эластиковых чулок в коричневый, черный, бежевый и синий цвета.


«Велте» — препарат для одновременного подкрахмаливания и восстановления цвета (голубого, бирюзового, желтого и розового) хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей. Для приготовления раствора нужно взять 1—3 столовые ложки препарата на 1 л теплой воды. Изделие погружают в раствор на 8—10 минут, отжимают и гладят влажным.


Паста «Пэт» применяется для антистатической обработки и подкрашивания в желтый, алый, синий, бордовый и оранжевый цвета изделий из капрона и нейлона. При обработке пастой не рекомендуется их отжимать и выкручивать.


Прежде чем красить ткани и изделия, нужно определенным образом их обработать. Новые ткани и вещи могут быть пропитаны различными составами, что нежелательно проявится при окраске. Поэтому их предварительно стирают в моющем растворе и тщательно отполаскивают: тонкие ткани — сначала в растворе 25%-ного нашатырного спирта. С тканей и вещей, бывших в употреблении, удаляют пятна, пыль и загрязнения. Выцветшие хлопчатобумажные ткани с целью выровнять окраску выдерживают при слабом кипении 30— 40 минут в растворе стирального моющего средства, предназначенного для шерсти и шелка. Изделия из вискозных тканей выдерживают с той же целью в таком же растворе при температуре не более 70° С, а изделия из шерсти и натурального шелка — в растворе нашатырного спирта (50 г 25%-ного нашатырного спирта на 5 л воды) при температуре не более 40—50° С.


Чтобы перекрасить ткань в более светлые тона, ее сначала отбеливают. Эту операцию нужно осуществлять очейь осторожно, выбирая соответствующий виду ткани препарат.


Перед окраской нужно спороть с вещей крючки, молнии, пуговицы и прочую фурнитуру, которая может при крашении испортиться или повредить вещь. Подпороть подкладку. Вещи, которые после окраски будут перешиваться, распороть и хорошо почистить.


Посуда для красящего раствора должна быть абсолютно чистой, лучше всего эмалированной, соответствующих размеров (на каждые 800 г ткани —объем не менее 10—12 л). Для приготовления красящего раствора использовать мягкую воду.


На пакете с красителем, как правило, указана масса сухого материала, на которую рассчитано количество препарата. Обычно оно должно превышать массу окрашиваемого материала в 10—20 раз. Для получения более равномерной окраски рекомендуется применять менее концетрированиый раствор, то есть увеличить модуль красильной ванны. Раствор готовить строго по указаниям инструкции, помещенной на упаковке.
Большое влияние на скорость процесса оказывает температура раствора. Например, шерсть быстрее окрашивается при высокой температуре, а хлопчатобумажные и вискозные ткани, наоборот, окрашиваются медленнее при повышении температуры.


Для ускорения крашения и более прочного закрепления красителя вводят различные добавки. Так, при крашении шерсти в раствор (к концу) добавляют уксус, а при крашении хлопчатобумажных и родственных им тканей — поваренную соль (столовую ложку на литр воды).


Окрашенную ткань или изделие промывают в теплой воде до тех пор, пока вода не станет бесцветной, затем — в холодной воде, слегка отжимают и сушат хорошо расправленными или на плечиках.



Опубликовано 23.03.2013

30774 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.