Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Антистатики

Вспомним недалекое прошлое. Мы восторгались капроновой одеждой.


Потом стали замечать, что в ней не особенно уютно: докучают какие-то покалывания, иногда становится душно. Виноваты в этом микромолнии. Их каждый из нас наблюдал, одевая или снимая одежду из синтетики. Микромолнии — явление не только забавное, но и, как установлено сейчас достоверно, вредное для здоровья человека. Известны даже случаи сбоя в работе электронных вычислительных машин, когда ими управляли люди в такой одежде.


Электрические разряды «заряженного» человека на заземленные предметы нередко вызывают болевые ощущения, испуг, травмы, а также приводят к ускоренному загрязнению одежды. Быстрая отстирываемость манжет и воротничков синтетических сорочек не оправдывала себя, так как они же и загрязнялись особенно быстро. К тому же, после нескольких стирок сорочка из белой становилась желтоватой, даже серой.


По способности электризоваться синтетические волокна можно расположить следующим образом: из волокон, накапливающих положительный заряд, на первом месте стоят капрон и нейлон; отрицательный заряд накапливает прежде всего нитрон, лавсан, а также ацетатное волокно.


Способность электризоваться может быть снижена или вовсе устранена, если повысить влажность волокон. Некоторые синтетические материалы плохо удерживают влагу, поэтому изделия из таких волокон надо подвергнуть специальной обработке поверхностно-активными веществами (ПАВ), образующими на их поверхности тончайшую пленку. Такая пленка удерживает влагу и вместе с поглощенной ею водой снижает электрическое сопротивление тканей, в результате чего электризация уменьшается или исчезает вовсе.


Что делать с возникающими электрическими зарядами? Химики создали препараты, с помощью которых можно ликвидировать недостатки изделий из капрона. Эти препараты — антистатики — химические вещества, вводимые, в синтетические ткани для предотвращения аккумулирова-ния ими статистических зарядов электричества.


Эффективными антистатиками являются препараты в аэрозольной упаковке — «Лана-1», «Полилана», пасты «Антистатик», «Антистатик-2» «Акси» и др. Пасты упакованы в пластмассовые коробки или алюминиевые тюбики. Ими пользуются, предварительно растворив их в воде. Водным раствором антистатика смачивают изделие, которое надлежить сделать антистатичным.


Не так давно было предложено вводить антистатики в рецептуру CMC, чтобы в «одном корыте» и загрязнения отмывать и причину микромолний уничтожать. Как действуют CMC, содержащие антистатики? Возьмем для примера «Эридан». Это синтетическое моющее средство, как и любое другое, удаляет с изделия всевозможные загрязнения. Но в отличие От обычных CMC «Эридан» одновременно снимает с волокон статическое электричество, тем самым ликвидирует в заметной степени тот дискомфорт, который испытывает человек в одежде из синтетических волокон. Кроме того, он предотвращает образование этого электричества при последующей носке. «Эридан» способен смягчить ткань, грубеющую во время стирки. И, наконец, что очень важно, за счет оптического отбеливателя, содержащегося в «Эридане» восстанавливается белизна тканей или освежается их окраска. Чтобы наделить «Эридан» такими превосходными функциональными свойствами/потребовалось «запрячь в одну упряжку» четыре ПАВ. BW* го же в «Эридане» 9 компонентов.



Опубликовано 21.03.2013

9920 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.