Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
CMC для стирки шерстяных тканей и др

CMC для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей


Изделия из шерсти, натурального шелка и синтетических волокон очень чувствительны к щелочам и повышенной температуре, поэтому стирать их можно в растворе температурой 35—40° С вручную или в стиральной машине, применяя CMC «Жемчужная», «Ассоль», «Рица», «Маричка», «Элоиа» и др. Щелочные CMC, используемые для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, совершенно непригодны для стирки шерстяных изделий. Не рекрмендуется также пользоваться мылом с повышенным содержанием щелочи.
Замачивают шерстяные и шелковые ткани на 5—10 минут, стирают вручную не более 5 минут, в машине — 2—3 минуты. При стирке следует избегать резких механических воздействий и выкручивания.

 

Прополаскивают сначала в теплой, затем в холодной воде с добавлением уксуса (1—2 столовые ложки на 10 л воды), слегка отжимают в хлопчатобумажной ткани и сушат в расправленном виде на горизонтальной поверхности при комнатной температуре. Гладят слегка влажными с изнаночной стороны, поставив регулятор утюга на отметку «Шерсть» или «Шелк» (не более 140° С).


Вискозные и штапельные ткани, а также изделия из ацетатных и медноаммиачных волокон (которые называют ошибочно «искусственным шелком») необходимо стирать при температуре раствора не выше 40° С теми же CMC, что и для шерстяных и шелковых тканей, так как эти материалы очень чувствительны к щелочам. Нe рекомендуется их сильно отжимать. Гладить наизнанку через увлажненную ткань при температуре утюга 115—140° С.


Ткани из синтетических волокон (капрон, нейлон, анид, лавсан, нитрон и др.) стирают уже упоминавшимися CMC при температуре не выше 50° С без кипячения. Гладят изделия из нитрона утюгом, нагретым до 115° С, из капрона и нейлона — 90—115° С, из лавсана — до 160° С.


Цветные изделия с неустойчивой окраской
(которые могут линять) предварительно прополаскивают в слабом растворе уксуса (2 столовые ложки на 10 л воды) и затем стирают, придерживаясь инструкции по применению данного CMC.


Стирка тонкого белья из натурального шелка, синтетических и искусственных тканей производится обычно вручную в растворе CMC комнатной температуры. Лучше всего с этой целью пользоваться жидкими моющими средствами: «Березка», «Каштан», «Лада», «Рось», «Флорапон», «Рица», «Маричка», «Элона» и др.


Для стирки цветного белья в холодной воде (в том числе морской) рекомендуется применять CMC «Ла-ИТ», «Ланой», «Фева», «Римо», «Шпее», (ГДР), «Ультра» и «Ультра-паста» (ВНР), «Икар» и «Дувопол» (ЧССР).



Опубликовано 22.03.2013

6220 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.