Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Как приготовить мыло дома

Мыло можно получить также в домашних условиях. Основным сырьем являются животные жиры.

Получение мыла в домашних условиях. Для получения мыла в домашних условиях можно использовать различный жир, непригодный к употреблению в пищу (свиной жир, баранье и говяжье сало и др.). Для омыления 3 кг жира необходимо взять 0,5 кг каустической соды, разделив ее на две равные части — половину развести 3 л воды, остальное количество — 2л воды. Каустическую соду добавляют в воду небольшими порциями при непрерывном помешивани деревянным пестиком. При этом выделяется большое количество тепла, раствор может вскипеть и разбрызгаться, поэтому работать следует в очках и резиновых перчатках.


Жир кладут в медный котел емкостью 10 л и растапливают вместе с 3 л воды и добавлением небольшого количества мыльных стружек или остатков мыла (для быстрейшей эмульгации жира). В растопленный жир при постоянном помешивании небольшими порциями в течение одного часа вводят половину раствора каустической соды. Образовавшееся мыло эмульгирует неомыленный жир мельчайшими капельками, которые благодаря значительной площади поверхности быстрее реагируют с остальным количеством каустической соды.


Соду добавляют порциями в течение двух часов при постоянном помешивании. В конце реакции омыления смесь представляет собой густой прозрачный клей, стекающий по пестику в виде рвущейся пленки. Капля такого клея, нанесенная на сухое стекло, после остывания легко отделяется (не размазывается).
Полученный мыльный клей выливают на противень для остывания. Когда клей затвердеет, его нарезают на куски прямоугольной формы и оставляют высыхать. Мыло содержит значительное количество натриевой щелочи, глицерина и 60... 70% воды. Из 1 кг чистого жира можно получить до 4 кг мыла.
Более качественное мыло получают путем посола. В еще горячий мыльный клей добавляют 0,5 кг поваренной соли и размешивают до полного растворения. Мыло не растворяется в соленой воде, а всплывает на поверхность. Всплывшее мыло собирают, осторожно сливая, дают затвердеть, после чего растворяют в мягкой (дождевой) воде, объем которой должен немного превышать объем щелока. Затем мыльный раствор доводят до кипения, медленно перемешивают до получения однородного клея. После этого клей выливают в таз, дают остыть и затвердеть и нарезают на куски. Для получения более качественного мыла процесс можно повторить.



Опубликовано 27.03.2013

25473 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.