Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Химические, оптические отбеливатели

К некоторым препаратам, применяемым в основном для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, добавляют химические отбеливатели. К ним относятся различные неорганические и органические соединения, выделяющие при разложении активный кислород или хлор. Часто используется перборат натрия, который при высокой температуре выделяет активный кислород, окисляющий и отбеливающий цветные органические соединения. Естественно, не следует применять для стирки цветного белья и тканей препараты, содержащие отбеливающие добавки. При отсутствии других препаратов стирать следует в теплой воде, поскольку активный кислород или хлор выделяется при температуре выше 60 °С. Содержание активного кислорода не должно превышать 5% во избежание повреждения ткани.


Новой добавкой в некоторых препаратах являются оптические отбеливатели. Это флуорисцентные вещества, поглощающие лучи определенной волны и ультрафиолетовой части спектра, невидимой для человеческого глаза. Оптические отбеливающие средства обладают способностью излучать, т. е. фосфоресцировать в видимой области. Они откладываются на поверхности ткани, придавая ей снежную белизну; цветные ткани выглядят яркими и свежими.


В последнее время широко применяются препараты, содержащие энзимы (ферменты). Энзимами являются биокатализаторы с белковой структурой, ускоряющие расщепление молекул белка. Преимущество этих препаратов состоит в том, что в мягкой воде они быстро и легко устраняют загрязнения органического происхождения. Количество энзимов в растворе незначительно, и они не раздражают кожу рук. Стиральные препараты, содержащие энзимы, следует хранить в сухом прохладном месте. Они имеют срок годности, в течение которого сохраняется необходимая активность энзимов.


Существуют также и другие добавки: стабилизаторы разложения химических отбеливателей гидротропных веществ, улучшающие растворимость компонентов; компплексоны - вещества, связывающие соли кальция и магния. Неактивные добавки типа сульфата натрия не играют большой роли в процессе стирки, однако улучшают некоторые качества препарата, а именно насыпной вес, внешний вид и др.


Порошкообразные и гранулированные препараты имеют ряд преимуществ
: быстро и легко растворяются в воде, благодаря содержанию полифосфата, хорошо стирают в жесткой воде. Жидкие и пастообразные стиральные препараты характеризуются более узкой сферой применения. Их производство требует специального подбора ПАВ с высокой степенью растворимости в воде, не кристаллизующихся для обеспечения прозрачности жидких препаратов. К ним добавляют гидротропные вещества, например, толуол, высшие спирты, карбамиды, способствующие растворению всех компонентов. Жидкие и пастообразные препараты не содержат триполифосфата или же содержат его в незначительном количестве, поэтому непригодны для стирки в жесткой воде. Они не содержат энзимов и отбеливающих веществ, обычно оказывают мягкое воздействие, их растворы нейтральны и применяются для стирки шерсти и натурального шелка.



Опубликовано 27.03.2013

25503 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.