Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Химические реакции - подогрев и охлаждение

Подогрев и охлаждение. Для проведения химической реакции или для ускорения ее прохождения используют повышение температуры путем подогрева. Его производят непосредственно на нагревателе (электроплитке). Однако удобнее и безопаснее использовать бани. Для нагрева до температуры 100 °С используют паровую баню, а для нагрева свыше 100 °С жидкости, кипящие при высокой температуре, водные и другие растворы солей, сплавы, плавящиеся при низких температурах, песок и др. Температуры достигаемые в таких банях указаны в табл 1.

 


Во время растворения солей в воде обычно понижается температура раствора. Это происходит потому, что при растворении соли разрушается ее кристаллическая решетка, а для этого необходимо определенное количество энергии. Она поступает из раствора в виде тепла. Это явление используют для получения низких температур; для большей эффективности берут снег и воду или лед и воду. Составы различных охлаждающих смесей  - таб 2.

 


Еще более низкая температура достигается при смешивании сухого льда с некоторыми органическими растворителями.


Сухой лед представляет собой твердую двуокись углерода с температурой около —60 °С. В некоторых странах для домашних целей он продается в виде брикетов. Сухой лед можно получить из баллона с двуокисью углерода таким образом: на вентиль надевают мешок из плотной ткани, баллон немного наклоняют и быстро открывают вентиль. При охлаждении выходящий из баллона газ твердеет, образуя сухой лед.
Самую низкую температуру —180 °С можно получить с помощью жидкого воздуха.



Опубликовано 27.03.2013

25495 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.