Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Моющие средства

Еще в глубокой древности человек заметил, что в корнях, коре и плодах, некоторых растений есть вещества, которые дают пену и могут смывать грязь. Они называются сапонинами (от латинского слова sapo, что значит мыло). Много их в мыльном дереве, солодке, сенеге, ялапе и др. Плоды мыльного дерева содержат до 40% сапонина. Корень некоторых растений (мыльнянка) за то, что вытяжка из него сильно пенится, называют мыльным. Мыльный корень содержит около 10% сапонина. Он и теперь используется в текстильной промышленности для стирки шерстяных и шелковых тканей.


Как моющие средства, кроме сапонинов, человек широко использовал глину и желчь животных. В Древней Греции стирка, по описанию Гомера («Одиссея»), осуществлялась таким образом: женщины везли белье на тележках к углублению в глинистой почве, заполненному водой, и там Топтали его ногами. Затем белье мыли, полоскали и расстилали на берегу моря. Волны били о берег, и оно промывалось гравием. Перед тем, как начать стирку, в воду добавляли глину, которая поглощала жир.

Мыло было изобретено намного раньше пороха и бумаги, неизвестно, когда и кем. В хронологии открытий человечества его можно поставить сразу за шашлыком: впервые оно получилось когда расплавленный жир, стекая с жарящегося мяса, падал на древесную золу. Жир тут же частично омылялся, образуя жирные кислоты, которые соединялись с солями натрия и калия в золе. Эти соединения и были собственно мылом.

 

Около 6 тыс. лет назад производство мыла уже было Шлажено — к такому выводу пришли археологи после раскопок в дельте Нила.


Уже в древнеегипетском папирусе (XVI в. до н. а.) среди других медицинских препаратов упоминается мыло. О нем писал римский историк Плиний Старший (I век до н. э.) в «Естественной истории».
Упоминание о мыле, добытом из жиров и золы растений, мы находим и у римского врача Галена, который жил 18 веков назад.

В IX в. мыло уже варили в Германии и Франции, Позднее стало известно об английском мыле, а в 1400-х года* исключительной славой пользовалось мыло из Венеции. В то время .оно было предметам роскоши, и лишь очень немногие могли позволить себе покупать его. В 1850 г. Англия повысила налог на мыло. Поэтому мылись, в основном, без него, употребляя дешевую древесную золу.


Итак, мыло было известно человечеству с незапамятных времен. Но тем не менее, французский король Людовик XIV подписал закон, обязывающий всех при посещении Лувра употреблять крепкие духи, чтобы их аромат заглушал неприятные запахи, исходящие от грязных тел и одежды. Цивилизация, как утверждал в прошлом веке знаменитый немецкий химик Юстус Либих, измеряется также и количеством потребляемого мыла.

          
Широко применяемые в быту туалетные и хозяйственные мыла на жировой основе наряду с хорошо известными достоинствами имеют ряд существенных недостатков, а именно: образование нерастворимых кальциево-магниевых солей при взаимодействии с солями жесткости; щелочная реакция, возникающая в результате гидролиза мыла в водных растворах; резкое снижение моющего действия в морской и сильно минерализованной воде, низкий порог раздражающего действия; потребление натуральных жиров. Чтобы изготовить, например, один брусок мыла, необходимо истратить 250 г растительного масла.



Опубликовано 21.03.2013

6154 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.