Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Отбеливатели

Еще во второй половине XVIII в немецкие ученые заметили, что добавление экстракта из коры каштанового дерева к растворам, применяющимся для отбеливания тканей, приводит к усилению отбеливающего эффекта. Объяснить же этот эффект удалось лишь в 1929 г. Оказалось, что экстракт коры каштана обладает способностью поглощать из солнечного спектра невидимые ультрафиолетовые лучи и переводить их в лучи видимые (фиолетового или синего цвета). Лучи этого цвета складываясь с желтым цветом, дают белый. Изделия, обработанные оптическими отбеливателями, отражают видимого света больше, чем поглощают они становятся источником видимого света и приобретают кроме белизны особую яркость.

Наша промышленность выпускает около 64 тыс. т отбеливающих средств. Ассортимент их довольно обширен и, в основном, удовлетворяет потребность населения. Отечественные отбеливатели на перекисной основе являются пылящими смесями. К их недостаткам относятся также отсутствие высококачественных отдушек, совместимых с активными соединениями хлора и гидросульфита натрия оптических отбеливателей, устойчивых в водных растворах гипохлорита натрия, недостаточная активность перекисных отбеливателей для беления шелковых, синтетических, шерстяных изделий. Чтобы белье выглядело белоснежным, а окрашенные вещи — яркими, в состав моющих средств вводят оптические отбеливатели (белые красители), оседающие на ткани при стирке. Они поглощают свет в ультрафиолетовой части спектра и излучают его в голубой, что придает изделию яркость и особую белизну.

При постоянной стирке изделий из белых тканей CMC с оптическими отбеливателями и сушке их на ярком солнечном свете, они постепенно желтеют. Под действием света также желтеют изделия из полиамидных волокон.

Вернуть тканям первоначальную белизну помогают химические отбеливатели, однако и они неэффективны в тех случаях, когда белье имеет серый оттенок.


В состав химических отбеливателей входят различные кислород-, хлор- и серосодержащие соединения.
Кислородсодержащие отбеливатели — перекись водорода, перборат натрия, перкарбонат натрия, пергидрат мочевины и персульфат калия. Хлорсодержащие отбеливатели — гипохларит натрия (жавелевая вода), дихлоризоцианураты калия и натрия.

Применение хлора в качестве отбеливающего средства было решено по двум вариантам: поглощение хлора раствором извести или сухой известью. В 1800 г. белильная известь стала товарным продуктом.

В 1879 г. впервые был получен раствор гипохлорита натрия, который назвали жавелевой водой (Жавель — поселок около Парижа, где впервые был получен гипохлорит натрия). В XIX в. нашли способ получения отбеливающих средств электролизом поваренной соли.

В группу серосодержащих отбеливателей входят диоксид тиомочевины, гидросульфит натрия и ронгалит.
Наша промышленность выпускает отбеливатели для изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей: «Белизна», «Белизна-2», «Арагац», «Тексанит» и др.



Опубликовано 21.03.2013

11205 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.