Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Приготовление химических растворов

Приготовление растворов. Для приготовления растворов желательно использовать дистиллированную воду, однако в зависимости от цели можно использовать и обычную. Как выражаются концентрации растворов? Концентрация — это количество вещества, содержащегося в растворе.


На практике концентрация чаще всего выражается в массовых процентах. Например, 10%-и раствор сахара означает, что в 100 г раствора содержится 10 г сахара. Для приготовления в мерный стакан объемом 100 мл кладут 10 г сахара и доливают водой до 100 мл. Если к взвешенному количеству вещества добавить 100 мл воды, значит, допустить ошибку, поскольку объем раствора составит свыше 100 мл1 (прибавился объем сахара) и концентрация сахара будет ниже 10%. Для приготовления раствора низкой концентрации объемом твердого вещества можно пренебречь.


Для обозначения концентрации жидких веществ часто используют объемные проценты. Например, 76%-и раствор спирта в воде, выраженной в объемных процентах, означает, что в 100 мл раствора содержится 76 мл спирта. Поскольку удельный вес спирта 0,79 (1 мл спирта имеет массу 0,79 г), массовые и объемные проценты не совпадают. Так, данный спиртовый раствор, выраженный в объемных процентах, равен 76%, а в массовых — 71%.


Растворимость большинства веществ увеличивается с повышением температуры. Поэтому для получения высо коконцентрированного раствора и более быстрого его приготовления применяется подогрев.
Обычно под раствором подразумевают водный раствор (растворителем служит вода). Органические растворители (бензин, бензол, ацетон и пр.) используются для растворения натуральных органических веществ — асфальта, каучука, воска и др. В табл. 3 приведены наиболее часто встречающиеся природные органические вещества и органические растворители, которые их растворяют. Большая часть органических растворителей легко воспламеняется: эфир, ацетон, бензин, бензол, метиловый спирт, этиловый спирт, толуол и др. Во время работы с ними необходимо соблюдать правила безопасности.


Приготовлять растворы или смеси следует строго по инструкции. Произвольное смешение и растворение веществ с неизвестными свойствами чаще всего не дает ожидаемого результата, и иногда вызывает пожары и взрывы. Некоторые вещества при смешивании нейтрализуются (например, кислоты и щелочи), другие разлагаются или теряют свои свойства (белки и органические растворители) и т. д. В табл. 4 приведены вещества, которые нельзя смешивать.

 

 



Опубликовано 27.03.2013

25486 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.