Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
СМС и чистящие средства

Эти препараты выпускаются в порошкообразном, жидком и пастообразном виде. Наиболее распространены порошкообразные и гранулированные (75%) моющие средства.


Все синтетические моющие препараты представляют собой сложную композицию из нескольких компонентов, взятых в определенном соотношении, каждый из которых имеет свое назначение. Главной составной частью любого моющего средства являются синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они бывают двух видов — ионогенные и неионогенные. Наиболее широко применяются ионоактивные синтетические моющие средства, имеющие свойства солей типа алкилсульфатов, аминосульфатов и т. п., которые диссоциируют на ионы в водном растворе.


Неионогенные поверхностно-активные вещества не диссоциируют в воде на ионы. Это сложные органические соединения, молекулы которых содержат гидроксильную группу, что способствует их частичной растворимости в воде.


Наилучшие моющие свойства имеют препараты, включающие два вида поверхностно-активных веществ. Иногда к ним добавляют мыло.


Стиральные и моющие препараты, кроме ПАВ, содержат так называемые активные добавки. К ним относятся вещества типа кальцинированной соды (карбоната натрия), питьевой'соды и фосфата натрия, которые устраняют жировые загрязнения. Одной из наиболее важных добавок являются полифосфаты. Порошкообразные, гранулированные и пастообразные моющие средства содержат триполифосфат натрия. Триполифосфат калия или двойную соль триполифосфата добавляют к жидким моющим средствам. Полифосфаты связывают ионы кальция и магния жесткой воды, образуя растворимые в воде соединения. Они препятствуют взаимодействию этих ионов с поверхностно-активными веществами, т. е. образованию нерастворимых соединений, которые откладываются на поверхности ткани во время стирки. Таким образом, повышается моющая способность поверхностно-активных веществ. Наличие полифосфатов в синтетических препаратах позволяет использовать их для стирки в жесткой и морской воде. При этом следует увеличивать дозы препарата.


Другой активной добавкой в составе синтетических моющих и чистящих средств являются силикаты типа жидкого стекла — водного раствора щелочных силикатов. Силикаты улучшают эмульгирующую и диспергирующую способность препарата и являются защитой от коррозионного воздействия. К активным добавкам относится карбоксиметиллцеллюлоза. Волоски этого соединения задерживают грязь в стиральном растворе и препятствуют повторному отложению ее на поверхности стираемой ткани и одежды.



Опубликовано 27.03.2013

25506 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.