Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Состав синтетических моющих средств

Содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). В состав современных CMC входят различные ПАВ. Обыкновенное мыло тоже ПАВ. В CMC, как правило, входят два или несколько ПАВ.


Мировое производство ПАВ составляет около 4 млн. т, а их ассортимент — более 10 тыс. наименований. В настоящее время основным типом ПАВ являются анионо-активные (65% в США и 63% в Западной Европе), затем следуют неионогенные (около 30%, как в США, так ив Западной Европе). На катионоактивные и амфотерные ПАВ приходится 5% в США и 7% в Западной Европе.


На ближайшую перспективу будут использоваться анионоактивные ПАВ. Среди них алкилбензолсульфонаты. Общее их производство в мире к 1985 г. превысит 1,1 млн. т. Предполагается особенно быстрый рост ПАВ, получаемых сульфатированием или оксиэтилированиечи линейных жирных спиртов. Их быстрое распространение во многом связано с применением вместо фосфатов менее эффективных цеолитов, требующих использования высокоэффективных ПАВ. Производство спиртов для ПАВ растет быстрыми темпами и составит в 1985 г, 390 тыс. т (в 1975 г. произведено 210 тыс. т).


Основным сырьем для получения всех видов ПАВ в будущем останутся нормальные парафины и альфаолефины, жирные кислоты и жирные спирты, окись этилена. CMC содержат также щелочные добавки, которые разрушают жировые загрязнения. В качестве щелочных добавок вводят соду, жидкое стекло. К важнейшим добавкам относятся и полифосфаты: триполифосфат натрия (его вводят в порошкообразные и пастообразные CMC), триполифосфат калия или двойная соль триполифосфата (для жидких CMC). Они смягчают воду, а также повышают моющую способность почти всех ПАВ. Именно благодаря триполифосфатам современными CMC можно стирать в жесткой и даже в морской воде. Кроме указанных веществ в составе современных CMC имеются и другие добавки (энзимы, отбеливатели, антистатики и пр.).
Идея применения энзимов в средствах для стирки возникла более 70 лет назад: в 1913 г. в Германии было запатентовано применение экстрата из поджелудочной железы — панкреатина — для удаления загрязнений белкового характера. В 1914 г. было выпущено первое моющее средство с этим экстрактом, предназначавшееся для замачивания белья. Но широкого распространения это средство не получило из-за дороговизны.


В нашей стране изготовлялось средство «Сульфопан» — препарат для выведения белковых пятен, где действующим началом был панкреатин. Изготовлялся также «Оризон». Энзимы стали доступны только в последние годы, когда возникла промышленность микробиологического синтеза, изготовляющая наряду с антибиотиками, аминокислотами, стероидными гормонами и ферменты (энзимы). В странах Западной Европы выпуск энзимосодержащих порошкообразных CMC составляет 25—40% от общего объема производства. В качестве биодобавок в рецептуре CMC используют преимущественно щелочестойкиё протеолити-ческие энзимы — протеазы, способные разрушать белковые загрязнения. Присутствие в CMC дяже небольших количеств таких энзимов (0,5—2%) облегчает удаление с тканей трудносмываемых белковых загрязнений: пятен молока, яиц; крови, рыбных и мясных соусов и т. п.


Протеолитические энзимы не разрушают хлопчатобумажные, льняные, искусственные и синтетические волокна, что позволяет широко использовать их в CMC для замачивания и стирки различных тканей. Исключение составляют натуральные шелк и шерсть — ткани белкового происхождения.



Опубликовано 21.03.2013

9471 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2020г.