Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Средства для мытья посуды

Уют на кухне создают сияющие чистотой предметы. С помощью чистящих и моющих средств хозяйке дома удается поддерживать идеальный порядок на кухне. Производство их развивается высокими темпами. Существует большой набор разнообразных средств бытовой химии, предназначенных для мытья и чистки посуды, мытья и дезинфекции раковин, ванн, унитазов, стен и пр. Все чистящие средства делятся на две группы: абразивные и безабразивные.

 

Главным компонентом абразивных чистящих средств являются природные (песок, мел, пемза и др.) или искусственные твердые вещества — абразивы (порошки электрокорунда, саморассыпающиеся шлаки из электропечей).

 

Абразивные чистящие средства чаще всего выпускаются в виде порошков. В состав их входят, кроме абразива, поверхностно-активные вещества, дезинфицирующие и другие полезные добавки. Безабразивные чистящие средства выпускаются обычно в виде порошков или жидкостей. Все чистящие средства по их назначению можно условно разбить на следующие группы: чистящие и моющие для посуды, чистящие для изделий из металлов, чистящие и дезинфицирующие для ванн, раковин, унитазов, плиточной керамики, чистящие для канализационных труб, препараты для дезодорации и дезинфекции воздуха в помещении. Для мытья посуды выпускаются препараты в виде порошков — «Посудомой», «Посудомой-2» (он и дезинфицирует посуду), «Средство для мытья посуды», «Коду», «Блик», «Блик-2»; жидкие — «Истра-люкс», «Нобе», «Вильва».


Для чистки посуды имеются порошки «Аркта», «Альма», «Блестин», «Ванаван», «Оксиблеск» (кроме посуды из полированного алюминия), «Полиблеск», «Светлый» (кроме изделий из полированного алюминия), «Средство чистящее для посуды», «Дезус» и др.; жидкие — «Жемчуг», «Жемчуг-М», «Жемчуг-2», «Агат», «Помощница», «Экстра-песол», «СИМ» (суспензия) и др, «Помощница» — первое отечественное концентрированное чистящее средство универсального действия. Оно предназначено для мытья и чистки посуды, изделий из хрусталя и стекла, зеркал, пластмассовых и окрашенных поверхностей, искусственной кожи, облицовочной плитки, полов, ванн, раковин, для снятия трудноудаляемых загрязнений и линолеума. Универсальным чистящим средством является и препарат «Агат». Посуду из полированного алюминия моют средствами «Помощница», «Посудомой», «Вильва», «Нобе», «Коду» и простым хозяйственным мылом.


Для чистки сильно загрязненной посуды эффективны порошкообразные абразивные препараты — «Пемоксоль», «Пемоксоль-2», «Чистоль», «Чистоль-экстра», «Чистин» и пасты «Хозяйственная-1», «Хозяйственная-2», «Чистота». Жидкими универсальными чистящими средствами («Помощница», «Блес-кол», «Экстра-песол», «Бирюса», «Тернол») чистят пластмассовые, окрашенные поверхности, искусственную кожу, облицовочную плитку, хрусталь, стекло, зеркала, полы, ванны, раковины.
Универсальные чистящие средства в виде суспензии — «СЭГ» и «Сим», предназначены для чистки посуды, пластмассовых поверхностей, линолеума, санузлов. Появление суспензионных чистящих средств соответствует современной тенденции заменять эмаль и алюминий в быту пластмассой, керамикой, нержавеющей сталью и другими новыми материалами, которые требуют более деликатного абразивного материала. Суспензионные чистящие средства сочетают лучшие свойства порошкообразных и жидких продуктов, гарантируют потребителю большую эффективность очищающего действия, экономичность и удобство в применении, легко дозируются, в отличие от порошков не пылят, легко наносятся на очищаемые предметы.


Средство «Истра-люкс» предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и столовых приборов. Использование в составе данного средства в качестве анионного ПАВ суль-фоэтоксилатов обеспечивает благоприятное действие на кожу рук.


Средство «Экстра-песол» по назначению универсально и предназначено для мытья посуды, стекла, зеркал, пластмассовых и крашеных поверхностей, облицовочной плитки, раковин, ванн, пола. Основу моющей части обоих средств составляет смесь анионоактивного ПАВ с неионогенным.


Средство «Ванаван» советско-чешского производства. Он прекрасно отбеливает посуду, удаляет пятна кофе, чая, фруктов, овощей, отлично отмывает кафель, чистит раковины, ванны, снимает с них желтизну, не повреждая эмаль.


Средство «Альма» для чистки всех видов посуды, ванн, раковин. Средство удаляет пятна от чая, кофе, овощей и фруктов, а также неприятные запахи. Средство «Альма», как и средства «Светлый» и «Арита» — безабразивное.


С мягкими абразивами средства «Оксиблеск», «Полиблеск», «Ванаван». Эти порошки хорошо очищают кастрюли, сковороды, жаровни и другую посуду, а также кухонную мебель, ванны, раковины.
Чистка предметов домашнего обихода из фаянса и фарфора, из неполированного алюминия и эмалированных предметов производится препаратами пастообразного вида «Бытовая», «Скайдра», «Скайдра-2», «Юра».


Мытье, чистка и дезинфекция кухонной посуды успешно проводится безабразивным препаратом «Блик-Д». Оно применяется для автоматического и ручного мытья, а также дезинфекции посуды всех видов.
Средство «Бпеск-Д» эффективно очищает стеклянную, фарфоровую, керамическую, эмалированную и алюминиевую посуду (в том числе из полированного алюминия) от жировых загрязнений; облегчает удаление пятен от чая, кофе, овощей и т. п. Вымытая посуда этим средством быстро сохнет, приобретает блеск.


Для чистки газовых плит выпускаются специальные препараты — «Препарат для чистки газовых плит», «Бат», «Эгата» и др.


«Сож»— жидкое чистящее средство для снятия трудноудаляемых загрязнений. Оно предназначено для снятия застарелой масляной краски, смолы, жира с кафеля, для чистки эмали, метлахской плитки, стекла, мраморных и цементных полов, малярных кистей. «Сож» очищает кожу рук от чернил, смазочных материалов, графитной пыли, сажи, клеев, масляной краски. Препарат «Сож» упакован в полимерный флакон. При кипячении воды кальциевые и магниевые соли оседают на внутренней поверхности посуды в виде твердой корки — накипи. Борьба с накипью — проблема не только гигиеническая, но и экономическая. Перерасход тепла, необходимого для нагревания воды в чайниках или кастрюлях с накипью, достигает 30 %.


Можно порекомендовать несколько химикатов, способных растворить слой накипи.


Для эмалированной и луженой посуды самый простой химикат — соляная кислота. Достаточно залить в чайник 50—100 г 10—20 %-ной соляной кислоты и внутренняя поверхность чайника заблестит, как новая.
Если накипи много и первой порции кислоты не достаточно до полной очистки, то добавляют вторую.
Чтобы избежать коррозии металл», необходимо на 100 массных ч. 10 %-ной кислоты добавить 1 массную ч. уротропина.


Для удаления накипи можно использовать уксусную кислоту (уксусную эссенцию). Для этого готовят раствор: на 1 л воды берут 3 ст. ложки эссенции.


Промышленность бытовой химии выпускает несколько средств, предназначенных для удаления накипи «Антинакипин», «Антинакипин-2», «Сэда». Все эти средства действуют одинаково. Содержание пакета высыпают в посуду, затем заполняют на 3/4 водой, кипятят 40—60 минут, после чего раствор сливают и посуду промывают 2—3 раза горячей водой.



Опубликовано 25.03.2013

25449 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.