Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Универсальные отбеливатели

Универсальные отбеливатели. К универсальным отбеливателям относятся «Диола», «Иней-2», «Лилия-3», «Снежок», «Универсальный», «Универсальный-!», «Перокс», «Уралочка».


«Диола»—порошок. Предназначен он для отбеливания изделий из хлопчатобумажных, льняных и синтетических тканей, а также изделий из шерсти и шелка. Отбеливающий раствор готовят следующим образом: берут 3 ст. ложки препарата и растворяют в 10 л воды. Отбеливание ведут в течение 30 мин при температуре не ниже 60 °С. «Диола» удаляет пятна от варенья, кофе, чая, вина, ягод, ржавчины.
Препараты «Универсальный» и «Универеальный-2» являются кислородсодержащими отбеливателями. В их состав входят специальные добавки, снижающие температуру, при которой происходит отбеливание.
Оба препарата предназначены для отбеливания шелковых, шерстяных, синтетических, хлопчатобумажных, льняных тканей и тканей из смешанных волокон. Они также удаляют пятна от фруктов, соков, вина, кофе, чая. Для приготовления отбеливающего раствора берут 2 ст. ложки препарата, растворяют в 10 л воды, подогретой до 50—60 °С. Продолжительность отбеливания — 30 мин. В случае машинной стирки в моющий раствор добавляют 2— 3 ст. ложки отбеливателя. Стирку с отбеливателем ведут 5—8 мин.


Препарат «Лилия-3» — порошкообразный серосодержащий отбеливатель. Отбеливающий раствор готовится так же, как и при использовании препаратов «Универсальный» и «Универсальный-2». Продолжительность отбеливания— 15 мин, температура раствора при отбеливании шерстяных тканей — 40 °С, натурального шелка, синтетических и искусственных тканей — 50— 60 °С. Отбеливание изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей производят при кипячении. После отбеливания вещи прополаскивают сначала теплой, а затем холодной водой. «Лилия-3» удаляет пятна от фруктов, ягод, вина, кофе, ржавчины.


«Иней-2» — порошок отбеливает изделия из льяных, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей, капрона и анида. Для отбеливания берут 2 ст. ложки порошка на 10 л воды.


Порошок «Снежок» отбеливает шерстяные, искусственные и синтетические ткани, а также удаляет пятна от фруктов, вина, чая, кофе.


«Перокс» и «Уралочка» (жидкости) отбеливают изделия из тканей всех видов. Отбеливатель «Перокс» удаляет пятна от фруктов, кофе, вина.


Отбеливатели для хлопчатобумажных и льняных тканей. Промышленность выпускает отбеливатели для отбеливания изделий из этих тканей в жидком и порошкообразном виде. Среди них жидкости — «Арагац-72», «Белизна», «Белизна-2», «Гипохлорит», «Перекись водорода», «Тексанит»; порошки —
«Дихлор-1», «Дяхлор-супер», «Охсил-2», «Лебедь::, «Персоль», «Персоиь-2», «Пермский», «Пермекий-2», «Уральский».


Отбеливающий раствор из хлорсодержащих жидких отбеливателей («Ара-гат-72», «Белизна», «Белизна-2», «Тексанит») готовят следующим образом. Берут 1/3 стакана отбеливателя и вливают в 10 л воды. Хорошо размешивают и погружают в раствор на 20 мин отстиранные, но не полосканные вещи (температура раствора должна быть 40—50 °С). Затем хорошо полощут вначале в теплой, а потом в холодной воде. Для усиления белизны целесообразно после отбеливания белье выдержать в воде, нагретой до кипения, 3— 5 мин.


«Гипохлорита» берут 1/6 стакана и растворяют в 10 л воды. Последующие операции отбеливания такие же, как и при использовании других жидких хлорсодержащих отбеливателей.


Препараты «Арагац-72», «Белизна», «Белизна-2» удаляют пятна и могут быть использованы для мытья и дезинфекции эмалированной, фарфоровой, фаянсовой посуды, облицовочной плитки, пластика, унитазов, мусорных ведер. «Тексанит», кроме этого, может быть использован и для мытья пластифицированных обоев.


Порошкообразные хлорсодержащие отбеливатели «Дихлор-1», «Дихлор-супер» используют следующим образом. Берут пакет с отбеливателем, надрезают его и опускают на дно емкости, в которой налита вода (15 л). Содержимое высыпают под водой. Тщательно размешивают раствор. Затем помещают отстиранное белье и нагревают до 50—70 °С. Продолжительность отбеливания — 20 мин. В случае недостаточного отбеливания раствор можно довести до кипения и увеличить время. Отбеливание можно вести и в стиральной машине при температуре воды 80—90 "С. Для этого надо в моющий раствор добавить содержимое пакета одного отбеливателя, поместить белье и обрабатывать его в течение 5—8 мин.
После отбеливания белье тщательно полощут вначале в теплой, а затем в холодной воде. Порошкообразные хлорсодержащие отбеливатели так же, как и жидкие, могут использоваться и для дезинфекции белья. Они удаляют пятна от ягод, варенья, чая, кофе, фруктов, вина.


Кислородсодержащие отбеливатели «Персоль», «Персоль-2», «йкеил», «Пермский», «Пврмскмй-2» (порошки) и «Перекись водорода» (жидкость).


Для приготовления отбеливающего раствора берут 4—5 ч. ложек препарата «Персоль» или «Персоль-2» и растворяют в 10 л воды (если препарат в таблетках, то берут 2 таблетки и растворяют в том же количестве воды). Белье кипятят в этом растворе 30 мин. «Персоль» отбеливает и дезинфицирует изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей, удаляет пятна от ягод, варенья, вина, чая и кофе. Препарат «Персоль-2» отбеливает изделия из штапельных и вискозных тканей.


В случае использования отбеливателя «Пермский» или «Пермский-2» берут 2—3 ст. ложки препарата и растворяют в 10 л воды. В растворе в течение 30 мин кипятят выстиранное белье. Эти порошки могут быть использованы и для отбеливания изделий из вискозных тканей. Они удаляют пятна от ягод, фруктов, вина, чая. Отбеливание препаратами «Пермский» или «Пермский-2» можно совместить со стиркой, добавив в бачок стиральной машины 2—3 ст. ложки порошка. Продолжительность стирки с отбеливанием — 5— 8 мин.
Для отбеливания препаратом «Оксил» берут 3 ч. ложки на 10 л воды. Изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей кипятят 15 мин, а из вискозных и штапельных — выдерживают 30 мин при температуре 70—80 °С. При совмещении отбеливания и стирки берут то же количество отбеливателя, растворяют вместе с моющими средствами и в течение 8—10 мин стирают белье в машине.


Отбеливатель «Уральский» используют следующим образом. Берут 2 ст. ложки отбеливателя и растворяют в 15 л подогретой до 30—40 °С воды. Выстиранное и отжатое белье помещают в этот раствор и в течение 30 мин кипятят. При совмещении отбеливания со стиркой в стиральной машине засыпают 8—9 ст. ложек препарата «Уральский» в моющий раствор, негретый до 80—90 °С, помещают белье и стирают 5—8 мин. После этого белье прополаскивают сначала в теплой, а потом в холодной воде. Отбеливатель «Уральский» удаляет пятна от фруктов, соков, вина, чая, а также пригоден для мытья ванн, унитазов, раковин.
Препарат «Лебедь» предназначен для отбеливания изделий из вискозных тканей, а также для удаления пятен от вина, ягод, фруктов, чая, кофе.


Отбеливающий раствор из перекиси водорода (3 %-иый раствор перекиси водорода в воде) готовят следующим образом. Нагревают воду до 60 °С, выливают в нее перекись водорода (1 стакан на 10 л воды) и в течение 15— 20 мин кипятят белье при перемешивании. Если совмещают стирку с отбеливанием, то в нагретый моющий раствор заливают 1 стакан перекиси водорода и стирают обычным способом 5—8 мин. После этого белье полощут сначала в теплой, а потом в холодной воде. Раствор из перекиси водорода удаляет пятна от кофе, чая, вина, ягод.



Опубликовано 24.03.2013

25518 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.