Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Вода и мыло

Прежде чем познакомить читателя с различными современными моющими средствами, используемыми в быту, полезно будет напомнить о некоторых свойствах - простейших моющих средств — воды и мыла.
В зависимости от примесей вода может быть жесткой, вызывать образование ржавчины, приводящей к порче белья, содержать вредные микроорганизмы. Поэтому применение природной воды без предварительной ее обработки нежелательно.


Жесткость воды частично снижается при кипячении. Однако это довольно продолжительный способ смягчения воды, кроме того, при кипячении растворимые соли кальция и магния превращаются в нерастворимые и выпадают в осадок в виде накипи на стенках посуды. Образование же накипи на стенках чайников, кастрюль, котлов и т. п.— уже само по себе явление отрицательное, с которым приходится вести борьбу. О способах и средствах удаления накипи будет сказано подробно в соответствующем разделе.
Для бытовых нужд промышленностью выпускаются специальные ионообменные фильтры («Родничок» и др.), которые играют роль ионообменного сита. Вода, пропущенная через такое «сито», становится совершенно мягкой. Но нужно иметь в виду, что такая вода непригодна для приготовления пищи, а чтобы пропустить через - фильтр количество воды, нужное для стирки, потребуется слишком много времени.


Использование в домашнем хозяйстве жесткой воды с применением мыла связано с рядом неудобств.


Мыла — это соли высших жирных кислот, главным образом, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой, а также щелочные соли смоляных и нафтеновых кислот. Получают их омылением жиров едкими щелочами.
При растворении мыла в жесткой воде соли кальция и магния, присутствующие в ней, реагируют с кислотами и образуют новые нерастворимые соли, выпадающие в виде белой липкой массы, которая
оседает на предметы, подвергнутые мойке. Щелочь же, образовавшаяся при гидролизе мыла, кроме неблагоприятного действия на кожу рук, снижает прочность тканей и даже частично разрушает их (капрон, нейлон и пр.). Эти свойства калиево-натриевого мыла и то, что для его производства расходуется дорогое и дефицитное сырье — животные или растительные жиры, послужило причиной его стремительной замены новыми моющими средствами.


Внедрение различных современных эффективных химических веществ позволило механизировать и автоматизировать процесс стирки, ускорить ее и облегчить, а также значительно повысить качество стирки и производительность труда, совместить отдельные операции по обработке тканей.
Но все же мыло и сегодня является популярным моющим средством. Применение его дает высокий моющий эффект при стирке хлопчатобумажных и льняных тканей в смягченной воде температурой 60—70° С.
Расход мыла определяется степенью загрязнения предмета и желаемой концентрацией моющего раствора. В среднем рекомендуется брать на 10 л воды не менее 30 г мыла.



Опубликовано 22.03.2013

47150 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.