Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
О лисах, живущих в лесу и в городе

В зимнем лесу тихо-тихо. Лишь скрип лыж да еле уловимый писк желтоголовых корольков, копающихся в гуще елового лапника, нарушают утреннюю тишину прозябшего леса. Я вышел на опушку, к полю, где летом росла пшеница. Теперь здесь стоит одинокая скирда. Вот и отпечатки лап Патрикеевны. Удивительно ровно, не то что собака, лиса выводит узор своего следа: ни одного лишнего штриха. Зря не всколыхнут снег ее проворные ноги. Красивы круги, изгибы и повороты, словно шитье опытной мастерицы.

Вот о чем поведали следы лисы.


Когда кончился отдых в душистой соломе, лиса, покинув убежище и потянувшись гибким телом, стала валяться на снегу. Это своего рода зарядка, после которой рыжехвостая отправилась на охоту. Пробежав метров тридцать, насторожилась. Резкий прыжок — жертва не ушла от преследования. Но лиса не стала есть маленького, с вытянутым носом зверька. Землеройка или, как ее еще называют, бурозубка, очень уж неприятно пахнет мускусом.

Оставив нетронутой задушенную землеройку, лисица вновь повела причудливые строчки следов. Вот, почуяв под снегом мышь, принялась рыть яму, затем резко ударила всеми лапами в то место, где под снежной коркой послышался шорох. Ткнулась мордой в снег, и грызун оказался в острых зубах. Но разве будешь сыт одной полевкой? Мало-помалу путь рыжей охотницы привел к заснеженному лесному муравейнику. Превосходное чутье подсказало — здесь следует искать добычу. Лиса не ошиблась. Еще осенью в муравейник забрался еж. Насекомые не были ему помехой: с наступлением холодов они уходят в подземную, глубокую часть жилища, где, сбившись в тесный ком, ожидают теплых весенних дней... Оставив от ежа только колючую шкурку и утолив голод, Патрикеевна уже не спеша снова двинулась в обход лесных угодий.

Наконец она решила передохнуть. Постелью стала заснеженная кочка под небольшой осинкой. Для лежки плутовка выбрала такое место, чтобы можно было вовремя заметить опасность...

Для многих будет откровением, что лисы живут и в окрестностях Москвы; ведь увидеть их удается далеко не каждому. Они очень осторожны и, как правило, первыми замечают человека. Кроме того, днем лисы предпочитают отлеживаться в укромных местах. Охотятся же чаще всего с наступлением сумерек или в ранние утренние часы. Правда, изредка можно наблюдать лисиц и в разгар дня.

Иду как-то летним утром по Кузьминскому лесопарку. И вдруг передо мной оказались пять рыженьких, с белыми кончиками хвостов, лисят. Они так разыгрались с вороньим крылом, что не сразу меня заметили. И вообще их мало смутило мое появление. Один несмышленыш подпустил к себе метров на десять. Потом, злобно тявкнув, метнулся в нору. Она была устроена метрах в семидесяти от Московской кольцевой автодороги. С приходом осени лисята все реже наведывались к логову. А как лег снег, вообще разбрелись кто куда.

Обходя на лыжах лесопарк в одну из февральских ночей, во время звериных свадеб, я услышал простуженный лай лиса, а затем " глухое подвывание самки. Тогда-то на освещенной луной прогалине и посчастливилось мне наблюдать лисьи танцы. Встав на задние лапы, кавалеры демонстрировали замысловатые па. «Чем не фокстрот»,— подумал я. Не случайно же название этого танца в переводе на русский язык означает «лисий шаг».

Хорошему танцору легче обзавестись подругой. Так, иногда без особых конфликтов, образуются лисьи семьи. Но чаще звери учиняют драки. Шерсть летит во все стороны. Побежденного самка избегает. Это и понятно: от слабого отца рождаются хворые дети. Бывает и так, что пары подбираются без танцев или грызни. Встретит лис одиночку-самку и остается с ней.

После брачных игр звери могут снова разлучиться — перейти на одиночный образ жизни. Но перед появлением лисят самец непременно разыскивает самку, чтобы помочь растить детенышей. Бывают и повторные драки. Теперь уже за право растить детей: воспитателем может стать не только отец.

При обилии корма лисица прекрасно себя чувствует в московских лесопарках, и даже в окружении многоэтажных домов. Однажды морозным декабрьским утром среди собачьих и кошачьих следов я заметил на снегу ровную строчку отпечатков лисьих лап. Лиса пересекла территорию Московской ветеринарной академии, затем Волгоградский проспект и вышла к Кузьминскому кладбищу. Через несколько дней лисьи следы снова появились на прежнем месте. Люди оставляют на могилах крупу, яйца, конфеты, а то, глядишь, пряник или кусок колбасы положат. Вот и повадилась Патрикеевна лакомые кусочки подбирать. Наведывалась лиса и на соседнюю территорию цветоводческой оранжереи, где промышляла мышей. Привлекали ее и мусорные ящики. Там тоже есть чем поживиться.

Первое время лисица разгуливала по городу только ночью, а к утру улепетывала в Кузьминский лесопарк. Но вскоре стала дневать на прилегающей к Выхинской нефтебазе строительной площадке. Заберется под бетонные плиты и дремлет.

Честно говоря, я не думал, что лесной зверь надолго останется среди домов. Наступит период лисьих свадеб — убежит. Но в конце февраля к ней стал наведываться из лесопарка огненно-рыжий лис. И в мае, на рассвете, обходя кладбище, я увидел шестерых резвившихся лисят. Они юркнули в темное отверстие норы, что находилась на склоне земляной насыпи, поросшей пустырником и лебедой.

Вскоре о лисьем жилье узнали мальчишки. Много беспокойства причиняли и бродячие собаки. Однажды неподалеку от норы я нашел растерзанного лисенка. Видно, заигрался малыш и не заметил, как к нему подкралась собака. Через несколько дней еще одним лисенком меньше стало: его похитили люди.

И вот, в одну из темных ночей, когда на шоссе почти прекратилось движение автомобилей, хвостатые родители решили увести выводок в лесопарк. Здесь, неподалеку от речки Чурилихи, в полуразрушенном погребе и разместилось лисье семейство. Правда, один малыш почему-то остался в старой норе.

Потеряв родителей, лисенок был обречен на гибель. Так бы оно и случилось, если бы сторож соседней оранжереи не принес месячного щенка. С ним-то и подружился осиротевший лисенок. Два щенка, домашний — Мухтар и дикий лисенок зажили словно родные братья. Наигравшись, лисенок подкреплялся из собачьей миски. Но если появлялись люди, тут же убегал в сторону кладбища. Шло время. Возвратилась в столицу вместе с метелями и морозами зима. И превратился лисенок в огненно-рыжую раскрасавицу. Днем редко кому удавалось ее заметить. Зато стоило стемнеть, лисонька прибегала к оранжерее. Лишь сторожам, которые подкармливали ее, позволяла приближаться на десять-пятнадцать метров. Из собак дружила только с Мухтаром, ставшим теперь здоровенным псом. По ночам четвероногие друзья разгуливали по Кузьминкам. Но едва люди начинали просыпаться, лиса отправлялась в одно из своих подземных укрытий. Она хорошо ориентировалась в сложной обстановке городского быта: знала каждую удобную нишу, каждую лазейку в заборе. И если уж кто-либо пытался ее преследовать, моментально запутывала следы и исчезала.

Более года продержалась она, пока оранжерею не обнесли высоким бетонным забором. Тогда из лесопарка она перебралась в городок, прилегающий к Московской кольцевой автодороге. Первое время ее следы появлялись и у подъездов жилых зданий, и у мусорных контейнеров, и у столовых, и у магазинов. Но вот однажды лисица объявилась на территории тамошнего научно-исследовательского института. Здесь много зелени. Да и люди оказались гостеприимными. Подхожу как-то утром к проходной и глазам не верю: рыжая улеглась за кромкой асфальта, вытянула лапы, положила на них острую мордочку и наблюдает за людской толпой. Тут кто конфеткой, кто котлеткой угостит. Лакомка от карамели отказывалась, только шоколадные конфеты употребляла. Да и колбасу больше сухую любила. Не воротила нос и от куриной лапки.

— Это она сейчас такая,— поясняет подошедший ко мне сотрудник,— когда лисята появятся, никакой пищей не брезгует. Схватит кусок хлеба и тут же убегает, спрячет и за новым бежит.

Что и говорить, удивительный случай. Лисица сумела приспособиться не только к людям, но и к собакам. Бродячие псы настолько привыкли к ней, что почти не обращали на нее внимания. Невзлюбила она только кошек, преследовала их и на земле, и на крышах.

Однажды лисица, распахнув дверь, вбежала в одно из институтских зданий. На ее лапе люди увидели капкан. Потом нашли другой капкан с лисьей лапой. Позже обнаружили и лисицу. Она была мертва.

Обстоятельства жизни в лесу, а нередко и жестокость человека вынуждают животных заботиться друг о друге.

В подмосковной деревушке несколько хохлаток попали к лисицам на обед. Хозяева не простили пропажи: выследили нору и убили лисицу и лиса. Пять маленьких лися остались сиротами. Неподалеку обитало другое лисье семейство с шестью щенятами. Осиротевших малюток перетащили в свою нору чужие родители. Им труднее стало кормить почти вдвое увеличившееся семейство, больше времени пришлось проводить на охоте. Однажды заряд дроби настиг лиса. Самка осталась одна с малышами и все-таки сумела поставить на ноги и своих и приемных детенышей.

Конечно, похищение домашней птицы никого не радует. Однако на такой рискованный шаг лисицы идут не от хорошей жизни. Вот пример.

На Владимиршине, в деревнях Сулуково, Рыжкове, Толпухово, Ягодное жители жаловались на разбой лисиц. То среди бела дня прямо на глазах у хозяйки загрызет хищница курицу, то ночью задушит в курятнике. Может, и забыл бы я про эти жалобы, если бы случай не вывел на рыжую виновницу происшествий.

Утомленный многокилометровой ходьбой, спустился на дно поросшего лещиной оврага, где клокотал родничок. Утолил жажду, и усталость взяла свое: задремал..: Не знаю, сколько минут продолжалось забытье, но какой-то шорох заставил открыть глаза. Я повернул голову и на противоположной стороне оврага увидел рыжую, ...



« 1 | 2 »
Опубликовано 17.02.2014

27586 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за January 2021г.