Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
О снегирях, фазанах, северныых свирестелях (омелюхи), свирелях-сиротках

Забавно увидеть в саду, на даче незнакомую птицу, явно из другого региона прилетевшую. Мне принесли соседи самца-фазана без хвоста и в стрессовом состоянии. Хвост со временем отрос, фазан успокоился, хотя старался прятаться при появлении людей и непременно взлететь вверх.


Ну, фазан явно завезенный, вырвавшийся на волю. А бывает, что птица сама забредает или случайно отстает от пролетной стаи и какое-то время живет в качестве гостьи. Вроде бы, все понятно. Воздушное пространство не имеет границ (для птиц, по крайней мере), и птахе ничто не мешает, казалось бы, в поисках корма перемещаться в места неведомые. Однако нет. В Африку улететь на зимовку можно, а в соседний район (почти с теми же условиям) не всегда заманишь птицу. Северный грач не гнездится южнее, аист - на каждой крыше в Подолии, но очень редкий гость даже в болотистой местности на востоке Украины. Бывает, впрочем, всякое.

Однажды перед дождем сильный ветер заставил меня убрать лист железа с сарая. И грохот этот вспугнул под крышей птицу, похожую на молодого скворца, грудь в крапинках, а большие глаза ловили мой взгляд, как бы спрашивая: "Друг? Враг?" Дрозд! Откуда в наших краях? Не видели их никогда и не слышали на Слобожанщине. Хотя чуть севернее - пожалуйста ("в лесу поют дрозды..."). Нет, это была явно не местная птица. Я отступил подальше, и дрозд переместился в укромное место, так как дождь уже лил вовсю. Мы оба, заложники дождя, пережидали. И тут я заметил рядом кусты моей ирги (коринки), растения из северных мест, как и дрозд. Так вот оно что! Они нашли тут друг друга - птица и ягодный куст. Тут дрозд питался до начала дождя. Склевывал он ягоды и на следующий день. Но больше я его не видел.

Северные свирестели (омелюхи) в зимнее время часто залетают к нам большими шумными стаями и кормятся рябиной (опять-таки ягодой больше северной, чем аборигенной) и оставшимися на деревьях яблоками. Видимо, промороженная пища так охлаждает внутренности птиц (или пьянеют они от избытка сброженных в теплое еще время фруктов), но, случается, некоторые замертво падают на снег. А отлежавшись, спокойно присоединяются к стае. Однажды, ближе к весне, одна птица долго оставалась лежать в кустах, когда же очухалась, стаи и след простыл. К тому же начался поздний снегопад.

 

Свиристель-сиротка резко выделялась на снегу светло-бурой спинкой, она отощала, но все-таки боролась за выживание, находя выброшенные из хранилища гнилые яблоки.


Это длилось около месяца. Птица не решалась в одиночку продолжать путешествовать на север, благо, гнилых яблок в том году было предостаточно. Наконец, какая-то небольшая запоздалая стайка свиристелей показалась над садом с обеспокоенными криками (весна застала). И наша свиристель воспрянула, подала голос, присоединилась к соплеменникам.


ПЕСТРЫЕ КОМПАНИИ

Бывает, вдруг к осени увидишь среди побуревших листьев вишни дубоноса -птицу, довольно крупную, как сойка, даже чем-то на свиристель смахивающую, но более надутую", крепконосую, толстую. Вишни он собирает ради косточек. Людей не боится, даже посматривает как-то презрительно ("Это еще что за птица без крыльев?"). Улетает, чтобы обследовать другие деревья.


"Надутыми" выглядят и снегири, редкие в наших местах даже зимой. Не знаю, встречается ли где эта красивая птица массово, ведь гнездится она почти по всей Европе. Уж снегирь точно чувствует себя гостем. Тихо и вопросительно посвистывает "фиу-фиу" (мол, куда это нас занесло?).


Конечно, и среди местных птиц бывают редко встречающиеся. По крайней мере, их мало видно у жилья, в садах. Редкие-то они редкие, но иногда удивляют своим поведением. Как-то стайка полевых воробьев (уж они-то не редкие, их, "полевых", у дома больше, чем воробьев сероголовых - "домашних") паслась на убранном огороде в уголке сада, выбирая то ли семена сорняков, то ли пожнивные остатки. Но что это? Некоторые из них, что называется, на себя не похожи. Удивили меня манерой поведения, питания, а главное -внешним видом. Присмотрелся: в стайке воробьев были пестрые, в белых пятнах зяблики, яркие трехцветные щеглы и даже что-то вроде чижа. Обычно щеглы на каком-нибудь высоком лопухе-репейнике выискивают семена, имея хороший обзор для безопасности. Здесь же они доверились воробьям - осторожным, чутким при, казалось бы, очевидной доверчивости.


Птичьи компании приходилось, конечно, видеть часто. Например, зимой наши большие синицы "идут в наступление" на человеческое жилье, на сады и дачи вместе с синичками более мелких видов гаечками, московками, хохлатками, а также поползнями и даже дятлами. Хотя возможно и наоборот - дятел, раскурочивая трухлявую древесину, дает какую-нибудь мелкую поживу и синицам. Дятел - хороший и голосистый сторож для доверчивых хлопотливых синиц. Птицы - всегда званые гости, всегда желанные.
Однажды видел телепередачу: в Подмосковье семья дачников - любителей животных - содержит в вольерах разнообразных птиц - от фазана до ушастых сов и остроглазых соколов, а также пару облезлых волков, что-то еще. Милые, добрые люди! Но я советовал бы каждому приро-долюбу помочь птице в природе, у вашего окна, у дачного порога. Сытые, птицы найдут себе защиту от стихии. Иногда сообща.


Владимир БОНДАРЕНКО, г. Изюм, Харьковская обл.



Опубликовано 13.07.2014

27569 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за January 2021г.