Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Тысячелистник

Тысячелистник (ахиллея, деревей, миллефолиум) в диком виде растёт в Европе, Китае, Сибири. Имя "ахиллея" было дано растению в честь ученика бога-целителя Асклепия, героя Троянской войны Ахилла,который лечил раны боевым друзьям, используя это эффективное лечебное средство. Греческое слово "ахилион" - "тысяча" более точно соответствует растению из-за мелкорассеченных листьев. "Миллефолиум" тоже в переводе означает "тысяча листьев".

Деревей - так называют тысячелистник в Украине, потому что к июлю нижняя часть стебля становится твердой, подобной дереву, деревянной.

С лечебной целью используют надземную часть растения, которая обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, успокаивающим, сосудорасширяющим, ранозаживляющим, жёлче- и мочегонным, глистогонным действием.

Тысячелистник часто применяют в сборах с другими растениями.

Диоскорид применял его для заживления ран. Для этих же целей Гален разработал мази из листков и цветков тысячелистника. В средние века растение называли солдатской травой из-за кровоостанавливающего эффекта.

Весьма активно способствует сок заживлению ран. Такое же действие имеет напар из цветов тысячелистника и ромашки.

Чай из тысячелистника помогает лечить порезы. Готовят его следующим образом: цветочную верхушку с одного растения залить кипятком и настоять 5 мин. Пьют с мёдом по утрам натощак при болях в области печени.

Тысячелистник не только лекарственное, но и пищевое растение. Молодые листья выдерживают одну минуту в кипятке, измельчают и кладут в салаты. Из сушеных листьев и цветков (а зацветает тысячелистник в конце июня - начале июля) готовят порошок, который для аромата добавляют в супы, жаркое. Тысячелистник содержит кремний, который крайне необходим организму человека.

Настой обладает репеллентными свойствами.

Тысячелистник нетребовательное многолетнее (4-5 лет) обильно цветущее растение. Встречаются следующие виды: тысячелистник птармика, или чахотная трава, чахотница, тысячелистник обыкновенный, или ахиллея тысячелистная, тысячелистник таволголистный. Растение выдерживает лёгкую полутень. Предпочитает чистые, слегка увлажнённые, питательные, известковые, хорошо обработанные почвы. Размножают весной делением ползучего корневища, реже семенами. Семена следует стратифицировать, а после посева прикрывать.

Тысячелистник может расти на участке везде, даже на дорожках. Являясь хорошей компанией для многих овощных культур и пряных трав. Он не только способствует росту соседей, сколько усиливает их стойкость, сопротивляемость болезням и вредителям. У пряных трав усиливает выделение эфирных масел. Привлекает божьих коровок, журчалок, паразитических ос.



Опубликовано 01.03.2014

2162 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.