Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Факторы и цветовые сочетания

Большая роль отводится окраске листвы декоративно-лиственных деревьев и кустарников как вертикального фона для цветочных композиций. Цветовые сочетания с участием окрашенной листвы отличаются мягкой, гармоничной тональностью, взаимоуглубляющей соседствующие цвета.

Рекомендуются следующие сочетания основных окрасок декоративно-лиственных форм деревьев и кустарников с цветочными растениями.

 

Красные тона: барбарис краснолистный и алиссум белый морской; лещина пурпурнолистная и флокс метельчатый - розовый Юннат; слива Писсарди и георгина гибридная розовая Аэлита; бук краснолистный и тюльпан садовый розовый махровый Эрос и красный махровый Электра; яблоня пурпурная замечательная и иберис белый вечнозеленый; клен Рейтенбаха темно-красный и хризантема корейская бело-розоватая Жемчужная и др. Желтые и золотистые тона: смородина альпийская золотистая и гейхера крупноцветная кроваво-красная; тисе ягодный золотистый и мелколепестник гибридный сиренево-розоватый; кипарисовик горохоплодный золотисто-желтый и астра новобельгийская сиренево-лиловая Аметист; бирючина обыкновенная золотистая и колокольчик карпатский синий; клен серебристый желтолистный и ирис сибирский синий Перрис Блу; туя западная золотистая и флокс метельчатый карминно-красный Кармелюк; дерен белый желто-зеленый и монарда двойчатая карминно-красная Кембридж Скарлит; чубушник желтый и мак восточный красный Бриллиант и др.


Серовато-голубые и серебристые тона:
лох узколистный серебристый и астра новобельгийская лилово-розовая Сан-Сет; тополь снежно-белый и люпин гибридный карминно-красный Май Каасл; ель колючая голубая и пеларгония зональная яблочно-розовая и красная Метеор (смесь); пихта одноцветная серебристо-голубая и пион китайский темно-кармазиново-красный Эдуард Андреа; рябина скандинавская серебристо-серая и астильба Арендса темно-красная Гранат; тамарикс французский сизо-зеленоватый и астра кустообразная розовая Диана и др.


Деревья и кустарники с окрашенной листвой следует вводить в композицию цветника только как акцент, поскольку их окраска в большой массе может быть слишком активной и мешать восприятию цветового решения цветника как основного компонента пейзажа. Следует учитывать также цветообразующую роль в создании колористических мотивов временной окраски древесно-кустарниковых растений: для осенних цветочных композиций эффектную осеннюю окраску листвы в желто-оранжево-красно-бурой гамме, для весенних — изменяющуюся тональность листвы в начале ее распускания в желтовато-розовато-красноватой гамме (например розовато-красноватая листва клена Гиннала, желтовато-красная листва тополя канадского и др.).


Все перечисленные факторы должны быть положены в основу разработки архитектурно-планировочного и цветового решения проектируемых цветочных композиций как в стадии эскизных проработок, так и перенесения проекта в натуру.


В табл. приведены примеры цветовых сочетаний и пропорциональных соотношений различных групп цветочных растений по сезонам их вегетации и декоративности.



Опубликовано 26.06.2013

47204 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.