Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Посадка деревьев и кустарников

При посадке необходимо строго выдерживать расстояния от зданий, сооружений и подземных коммуникаций, предусмотренные требованиями СНиП И-60-75.


Размеры корневой системы саженцев деревьев должны составлять: возрастных деревьев 100X60, крупномерных саженцев — 70x50, ку старников 40x30 см.


Если в посадочной яме полностью заменяется грунт, ее ширина должна быть больше кома земли саженца на 50—60, а глубина — на 30—40 см. При почвах с легким механическим составом (особенно на участках с намывным грунтом) необходимо на дно ямы укладывать подстилающий водоудерживающий слой из глины толщиной не менее 15 см. На засоленных грунтах на дне посадочной ямы следует устраивать дренаж из щебня или гравия толщиной до 10 см.


Для производства работ в зеленом строительстве широко применяются машины и механизмы. Так, для заготовки ям рекомендуются следующие ямокопатели: ЯПГ на базе трактора «Беларусь» производительностью 20 ям в час; КЯУ-100 максимальной производительностью 80 ям в час; КПЯШ-60, навешиваемый на самоходное шасси Т-16М, производительностью 100—150 ям в час. Для выкапывания посадочных ям диаметром более 1,2 м целесообразно, использовать экскаваторы на базе колесных тракторов и специальных шасси (ЭО-2621 и др.). При зимней посадке или пересадке деревьев для выкапывания ям применяются компрессоры (ЗИФ-55, ПК.С-5 и др.) с отбойными молотками. Для предварительного размораживания грунта могут быть использованы асфальторазогреватели АР-7 на базе трактора Т-25 (прогревание наиболее эффективно, если глубина промерзания грунта не превышает 10—15 см). При осенней посадке ямы и котлованы подготавливают за 15 дней до начала посадки, при весенней посадке — не менее чем за 5 дней до начала посадки.


Дно котлованов и ям перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 10—15 см. Перед посадкой деревьев в центре ямы забивают кол, вокруг которого насыпают землю в форме холмика. Учитывая последующую осадку почвы и посаженного растения, надо следить за тем, чтобы корневая шейка растения при посадке была на 3—5 см выше окружающей поверхности. По мере засыпания ямы землю уплотняют от краев к центру и по окружности насыпают валик, чтобы вокруг дерева образовалась лунка. После посадки землю обильно поливают (25— 30 л воды на 1 дерево). После впитывания воды лунку мульчируют мелким торфом или рыхлой землей слоем 3—4 см. Посаженное дерево подвязывают к колу. В качестве подвязки используют легкую пеньковую веревку, мочало, ивовый прут.


Живую изгородь сажают по шнуру в заранее приготовленные траншеи.


Для повышения приживаемости растений в более короткие сроки применяется пересадка растений с комом. Такую посадку можно осуществлять практически в любое время года. Посадку растений в зимнее время можно производить при температуре воздуха не ниже —15 °С, так как корни относительно теплолюбивых деревьев (граб, клен, акация белая, каштан конский и др.) повреждаются уже при температуре —10—13 °С. Лучшее время для зимних посадок — конец ноября, декабрь.

 

В последние годы в практике озеленения городов широко применяется пересадка деревьев лиственных и хвойных пород в возрасте 25— 30 лет и старше. Для пересадки взрослых деревьев лучшим временем является весна. Хорошие результаты дает пересадка взрослых деревьев при заблаговременной подготовке растений, которая заключается в том, что корневая система их окапывается круговой траншеей с перерезкой всех оказавшихся в траншее корней, после чего траншея засыпается питательной землей. После этой операции образуется большое количество мелких мочковатых корней, благодаря которым растения лучше приживаются на новом месте.



Опубликовано 23.05.2013

26441 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.