Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Семенное размножение. Сбор семян древесных и кустарниковых пород

При семенном размножении основным исходным материалом являются семена древесных и кустарниковых пород. Заготовку семян главнейших лесообразующих пород на Украине производит контора Укрзаготлессем Министерства лесного хозяйства УССР.

 

Однако семена некоторых древесных и кустарниковых пород приходится заготавливать питомникам самостоятельно. Для этой цели в первую очередь используются насаждения маточного отдела (дендрарий, сиренгарий, розарий, маточные плодовые сады и др.), лесозащитные полосы, а также городские сады и парки. Большое значение имеет богатейший ассортимент маточных деревьев и кустарников, сосредоточенных в дендрологических заповедниках: Тростянец, Александрия, Устиновка, Софиевка. Сеянцы, выращиваемые из семян местного происхождения, лучше растут и развиваются, чем из семян, завезенных из других районов, резко отличающихся по почвенно-климатическим и экологическим условиям.


Сбор семян древесных и кустарниковых пород следует производить с молодых и средневозрастных древесных растений, здоровых и хорошо развитых, с высокими декоративными качествами. Сроки сбора семян определяются, в основном, временем их созревания, что зависит от биологических свойств пород и условий их произрастания. У одних и тех же пород на юге и юго-востоке семена созревают раньше, чем в более северных и западных районах. Опытным путем и наблюдениями установлено, что грунтовая всхожесть труднопрорастающих семян некоторых пород увеличивается при сборе недозрелых плодов. Так, семена шиповника рекомендуется собирать в начале покраснения плодов, липы мелколистной — в стадии незначительного побурения орешков. Но слишком ранняя заготовка недозревших семян нежелательна, т. к. они имеют пониженную всхожесть.



Опубликовано 23.05.2013

30160 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.