Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Стратификация семян - ошпаривание кипятком

Ошпариванию кипятком и намачиванию в горячей воде подвергают семена с очень, плотной семенной оболочкой (гледичия, акация белая, бобовник, альбиция, пузырник древовидный и др.). Намачиванию в воде (лучше дождевой или снеговой) подвергаются семена таких пород, как береза, акация желтая, ильмовые, сосна обыкновенная, ель обыкновенная и др. Срок намачивания 1—2 суток.


Семена, которые обладают только вынужденным покоем, зачастую подвергают снегованию
. Для этой цели их помещают в марлевые мешочки и на 1—2 месяца равномерно раскладывают в снежные кучи, которые сверху покрывают толстым слоем соломы или древесных опилок. Снегование способствует повышению энергии прорастания семян таких пород, как пихта, туя западная и др.


Обработке концентрированной серной кислотой (плотность 1,84) подвергают семена боярышника, снежноягодника, некоторых видов кизильника. Время намачивания — от 1 до 3 часов. После намачивания семян в кислоте их необходимо тщательно промыть и подвергнуть последующей стратификации. Срок стратификации при этом сокращается почти в 2 раза. Другие способы предпосевной подготовки семян (обработка различными химическими реагентами, ультразвуком, гамма-лучами и др.) применяются только в научных целях и промышленного значения не имеют.



Опубликовано 23.05.2013

32698 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.