Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Стратификация семян

При семенном размножении декоративных деревьев и кустарников большое значение имеет подготовка семян к посеву. В зависимости от биологических способностей для прорастания семян применяют следующие основные виды подготовки их к посеву: стратификация, ошпаривание кипятком, намачивание в воде, снегование, обработка ультразвуком, звуком и озвученной водой, обработка различными химическими реагентами и радиоактивное облучение.


Стратификация семян применяется, как правило, при подготовке семян, имеющих глубокий семенной покой (боярышник, кизильник, рябина, снежноягодник и др.). Лучшим субстратом для стратификации, как показали многолетние наблюдения, является смесь равных частей крупнозернистого речного песка и торфяной крошки. При стратификации на одну часть семян берут три части указанной смеси. Стратификацию семян лучше всего проводить в ящиках высотой 0,3, шириной 0,4, длиной 0,7 м. Ящики со стратифицируемыми семенами помещают на стеллажах в подвал, где температура должна быть от 0° до +5°С. По мере надобности семена в ящиках перемешивают и увлажняют.

 

Семена с очень длительным периодом покоя (ясень обыкновенный, липа мелколистная, клен татарский, почти все виды боярышника, рябины, калины, снежноягодника и др.) сначала несколько месяцев стратифицируют при температуре 20—22 °С, а затем при температуре от 0 до +5°С.



Опубликовано 23.05.2013

32739 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.