Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Ботанические сады и дендрарии небольших размеров

Ботанические сады и дендрарии небольших размеров рекомендуются для поселков городского и сельского типов. Так, небольшой дендро-сад предусмотрено создать в городе Припять Киевской области (рис.). Здесь намечено осуществить демонстрацию высокодекоративных видов и форм древесно-кустарниковых и цветочно-декоративных растений, произрастающих в зоне Полесья. Основой композиции дендросада является поляна непрерывного цветения, где на фоне газонного покрытия и небольших групп высокодекоративных видов и форм хвойных, лиственно-декоративных и красивоцветущих деревьев и кустарников размещаются цветочно-декоративные растения. Подбор растений ведется с учетом непрерывности цветения на протяжении всего вегетационного периода. Поляна окружена кольцевой обзорной аллеей с площадками для отдыха.


Наряду с крупными и средними ботаническими садами в городах, поселках и селах на отдельных участках либо на резервных территориях парков и садов общего пользования, лесопарков, а в отдельных случаях — и средних общеобразовательных школ рекомендуется создавать небольшие сады с размещением система-тизированных ботанических коллекций, содержащих региональные и местные виды, формы и сорта деревьев, кустарников и цветочно-декоративных растений. Например, для с. Старопетровцы Киевской обл. разработан проект небольшого ботанического сада площадью 0,4 га (рис.). Его планировочной основой служит центральный комплекс с площадью круглой формы, участком непрерывного цветения и кольцевой обзорной аллеей, проходящей вокруг экспозиционных разделов флоры Полесья и Лесостепи. Сад разместился на резервной территории школы, поэтому его экспозиция будет использоваться для повышения знаний учащихся школы в области ботаники и охраны природы. Для сада подобраны наиболее декоративные виды хвойных и лиственных деревьев, кустарников, а также экзоты. Задачам проведения массовой культурно-просветительной работы подчинена организация

Проект малого ботанического сада в с. Старопетровцы Киевской обл.:
/ — сооружения; // — плиточное мощение; /// — газон; IV — деревья лиственные и хвойные; V — кустар-ники; VI — цветники; VII — скамьи; VIII — водоем; 1 — главный вход; 2 — картосхема ботанического са-да; 3 — информационный стенд; 4 — главная аллея; 5 — центральная площадка; 6 — декоративный бас-сейн; 7 — розарий; 8 — трельяж с вьющимися розами; 9 — поляна красивых видов; 10 — поляна непрерывного цветения; // — теплицы; 12 — площадка для занятий на открытом воздухе; 13 — видовые площадки; 14 — дендрарий.

 
специализированных выставочных парков разного направления, которые создаются, главным образом, в крупнейших и крупных городах. Планировочная организация таких парков направлена на достижение наилучших условий для раскрытия экспозиции. Основными элементами выставочного парка являются смотровые аллеи, принимающие основные потоки посетителей, экспозиционные участки под открытым небом, выставочные площадки и павильоны. Примерами крупнейших парков данного типа являются парки Выставок достижений народного хозяйства СССР в Москве и УССР в Киеве. Парк ВДНХ УССР занимает территорию 337 га. В связи с плоским рельефом архитектурно-планировочная и ландшафтная композиция экспозиционной зоны парка имеют регулярный характер.


Композиционной основой парка является развитая центральная часть, решенная в виде крупного объемно-пространственного комплекса, включающего входной узел, главную парадную аллею с прямоугольным газоно-цветоч-ным партером, центральную распределительную площадь с фонтаном «Водяная пирамида» и зданием главного выставочного павильона, которое завершает перспективу со стороны главного входа. От центральной площади перпендикулярно оси главной аллеи отходит второстепенная аллея с декоративным бассейном, партером и отдельными цветниками, на которую ориентированы основные павильоны выставки.


Около 40% площади выставочного парка занимает лесопарковая часть с сомкнутыми посадками широколиственных деревьев и кустарников, небольшими открытыми полянами. В связи с большой площадью парка связь всех функциональных зон осуществляется автопоездами. Парк располагает естественными водоемами, на берегу которых размещаются ресторан, кафе, вольеры для водоплавающей птицы и пр. Парк ВДНХ УССР является прекрасным образцом регулярного паркового комплекса, располагающим качественными линейными и ландшафтными посадками высокодекоративных видов и форм лиственных и хвойных деревьев и кустарников, большими пространствами культурного газона, крупными газонно-цветоч-ными партерами и отдельными цветниками различной формы. Все это гармонично сочетается с сооружениями выставки и высоким уровнем внешнего благоустройства. Наряду с выполнением прямых функций экспозиционного назначения, парк является также местом отдыха населения и гостей города. Большие площади парка заняты объектами обслуживания: здесь имеются рестораны, кафе, аттракционы, экспериментально-показательная детская площадка, торговые павильоны, киоски.

 

Проект дендрария в г. Припяти Киевской обл.:
1 — застройка; 2 — Славный вход; 3 — дополнительные входы; 4 — кольцевая аллея; 5 — поляна непрерывного цветения; 6— участок луковичных; 7 — многолетники; 8 — однолетники; 9 — розы; 10 — спортивные площадки; 11 — большая площадка для отдыха; 12 — коллекция газонных и почвопокровных растений; 13 — декоративный бассейн; 14 — плодовый сад; 15 — дендрарий; 16 — пергола.



Опубликовано 16.05.2013

32697 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.