Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Функциональные признаки городских зеленых насаждений, структура зеленых насаждений

Зеленые насаждения, входящие в состав современного города или сельского населенного пункта, являются важнейшим элементом, создающим на территории застройки природную среду, которая обеспечивает благоприятные микроклиматические и санитарные условия для проживания людей. Зеленые насаждения участвуют в формировании архитектурного облика населенных мест, способствуют четкой функциональной организации городских и сельских территорий, улучшают санитарно-гигиенические условия.


Зеленые насаждения территории городской застройки, промышленных и коммунально-складских районов, а также пригородной зоны решаются в виде единой системы комплексного озеленения, исходя из размеров, народнохозяйственного профиля населенного пункта, его местных природно-климатических условий и планировочной структуры.

 

По территориальному признаку зеленые насаждения делятся на внутригородские (внутрипоселковые) и загородные (внепоселковые). К группе внутригородских (внутрипоселковых) относятся зеленые насаждения, расположенные на территориях в пределах городской (поселковой) застройки. К группе загородных (вне поселковых) следует отнести зеленые насаждения, расположенные на территории вне городской (поселковой) застройки, независимо от размещения их в пределах или за пределами юридических границ городских земель. В состав указанных групп могут входить различные по функциональному назначению виды зеленых насаждений.


По функциональному признаку городские зеленые насаждения подразделяются на следующие группы (РСН. 183—76):

 

общего пользования — городские парки, парки культуры и отдыха, районные парки, сады жилых районов и при группах жилых домов, скверы, бульвары, набережные, лесопарки, лугопарки, гидропарки;
ограниченного пользования — на жилых территориях, на участках школ, детских учреждений, общественных зданий, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, промышленных предприятий и пр.;


специального назначения — на улицах, в санитарно-защитных и охранных зонах, на территориях ботанических и зоологических садов, выставок, питомников, цветочных хозяйств и пр.

 

Структура зеленых насаждений зависит от различных факторов:
градостроительных (величина города, зонирование территории и др.);


природных (рельеф, климат, почвы, водоемы, растительность);


исторически сложившейся архитектурно-планировочной структуры (наличие садово-парковых массивов, памятников архитектуры, заповедников и др.) и функционального назначения. Площадь зеленых насаждений на одного жителя в городах и поселках определяется в зависимости от численности населения, народнохозяйственного профиля и природно-климатических условий населенного пункта (табл.). Территориально все необходимые для населенного пункта насаждения формируют единую ступенчатую систему, соответствующую особенностям его функциональной и планировочной структуры.

 



Опубликовано 13.05.2013

32705 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.