Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Городские парки с несколькими центральными комплексами

Многие парки с компактной формой территории, окруженной со всех сторон городской застройкой, имеют несколько центральных входных комплексов: им. Т. Г. Шевченко в Одессе, им. В. П. Чкалова в Днепропетровске, им. Т. Г. Шевченко в Харькове.

 

Последний отличается компактной территорией и наличием двух центральных комплексов с входами, соединяющими парк с противоположными районами города. В парке интересно решен центральный входной комплекс со стороны ул. Сумской — парадной магистрали города. Основным композиционным элементом паркового центра является монументальный памятник Т. Г. Шевченко, поставленный на низком скульптурном стилобате из черного полированного гранита в центре полукруглой предвходовой площади, от которой радиально расходятся основные парковые аллеи. Площадь главного входа окаймлена мощными деревьями, воспетыми в поэзии великого Кобзаря (дуб красный, тополь черный пирамидальный, ива белая плакучая, явор). Цветочное оформление предвходовой площади решено в виде украинских орнаментов и живописных посадок многолетних цветочных растений.


Системой парковых аллей и лестниц эта зона соединяется с нижним парковым входным комплексом, примыкающим к Клочковской ул., в результате чего обеспечивается связь с повышенной частью парка. Этот планировочный узел включает широкую аллею с прямоугольным декоративным бассейном и газонно-цветочным партером, эффектный ансамбль парковой многомаршевой лестницы, органично вписанной в крутые склоны парка, с видовыми площадками и водным каскадом.

 

Центральный комплекс парка им. А. С. Пушкина в Киеве включает входной узел, размещенный на линии застройки Брест-Литовского просп. и решенный в виде полукруглой площади, на которой установлена скульптура поэта. Предвходовая площадка приподнята на несколько ступеней, боковые стороны ее фланкированы невысокими подпорными стенками с скамьями, выполненными из ценных пород камня. По своему решению и масштабу парковый вход гармонирует с парковым и городским окружением. В оформлении входа удачно использованы групповые посадки берез, размещенные на небольших участках газона, вписанных в плиточное мощение.

 

Другим примером организации парковых центров с входными узлами, выходящими на магистральные улицы городов, может служить также упоминавшийся ранее парк им. В. П. Чкалова в Днепропетровске. Первый входной узел его решен в виде монументального портика с колоннами и органично сочетается с ансамблем проспекта и с раскрытыми в его сторону живописными парковыми пейзажами. Второй входной узел размещен по оси мостового перехода через озеро в центре парка и соединяет противоположные районы просп. К. Маркса и Комсомольской ул. Этот вход решен в виде раскрытого пространства предвходовой площади с монументальной скульптурой В. П. Чкалова посередине, благоустройство площади составляют плиточное мощение, широкие лестницы и цветники и композиции из камня.



Опубликовано 16.05.2013

32738 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.