Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Городские скверы

Важную роль в озеленении и благоустройстве городов и поселков играют скверы, сады при группах жилых домов, а также малые сады и бульвары.


Скверы в соответствии с градостроительными условиями могут создаваться: в общественных центрах городов и поселков, перед общественными зданиями, при группах жилых домов, у историко-архитектурных памятников и монументов, на транспортных площадях и развилках. Их площадь составляет от 0,2 до 2,0 га. Объемно-пространственная композиция скверов, создаваемых в комплексе общественного центра города или поселка, определяется характером архитектурно-планировочного решения и природными условиями центра. Планировочная и ландшафтная структура таких скверов подчиняется единым требованиям соподчинения и согласованности общего решения центра и системы его зеленых насаждений в целом.

В малых городах, поселках и селах в составе общественных центров создаются единичные скверы, расчлененные иногда на несколько участков, планировочное решение которых также подчинено архитектурно-планировочной структуре общественного центра в целом (скверы в общественных центрах городов Нежин Черниговской обл., Берегово Закарпатской, села Кодаки Киевской и др.). Размеры, форма участка, планировочная и пейзажная организация сквера перед общественным зданием зависит от назначения здания, его масштабов, конфигурации и размещения подходов. Перед компактным архитектурным объемом общественного здания сквер будет иметь центрально-осевую композицию с раз-витым центральным комплексом (скверы перед театром оперы и балета в Риге, Украинским драматическим театром им. И. Франко в Киеве и др.).

 

Размещенный перед общественным зданием вытянутой конфигурации сквер будет отличаться такой же формой плана с локальным решением центральной части открытого типа и созданием по краям фланкирующих посадок (сквер перед зданием Министерства черной металлургии в Днепропетровске). Скверы у общественных зданий, размещенных по линии городской застройки, могут создаваться на смежных участках и отличаться самостоятельной композицией, только частично связанной с архитектурным объемом сооружения (сквер у Дома торговли в Киеве). Скверы, предназначенные для кратковременного отдыха пешеходов и жителей близлежащих микрорайонов, могут создаваться в курдонерах жилых домов, а также на участках, образовавшихся в процессе реконструкции старой застройки. При этом целесообразно использовать сохранившиеся большие деревья — дополненные малыми формами архитектуры, они могут стать основой решения полноценного места для отдыха (скверы по просп. Карла Маркса в Днепропетровске, по улицам Артема и Мельникова в Киеве и др.). В целом планировочная и ландшафтная организация скверов, создаваемых перед общественными зданиями, должна дополнять и обогащать решения архитектурных комплексов, раскрывать их функциональные качества.



Опубликовано 17.05.2013

32712 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.